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기사 (전체 127건) 제목보기제목+내용
[식품·로컬푸드] 새로운 품종의 벼와 참깨에 이름을 지어주세요
농촌진흥청은 11월 17일부터 23일까지 올해 개발한 벼와 참깨 품종의 이름을 공개 모집한다고 밝혔다.벼는 쌀알이 굵어 찰벼처럼 뽀얗고 잘 부스러지는 특징이 있어 입자가 고운 고품질의 쌀가루를 생산하는데 안성맞춤이다. 참깨는 기존 품종에 비해 역병과
이지은   2017-11-17
[식품·로컬푸드] 유용성분 많은 생강 추출물 개발, 몸에 좋은 생강 고함량으로 즐긴다
농촌진흥청은 식품효소와 고압처리 과정을 거쳐 진저롤 등 유용성분이 함유된 생강 추출물을 개발했다고 밝혔다.생강은 섬유질과 전분으로 인해 즙내기가 힘들고 전분이 생강즙에 남아 있어 거르기와 농축하기가 어려울 뿐만 아니라 깐 생강, 다진 양념 등 원료 위
이지은   2017-11-16
[식품·로컬푸드] 국내산 '콩 발아배아' 비만 개선에 효능
농촌진흥청은 '콩 발아배아 추출물'의 비만 개선 효과를 동물실험을 통해 밝혔다고 전했다. 또한 비만 개선 효과가 있는 유효성분 함유량이 수입된 외국산 품종에 비해 국내산 콩 품종에 최대 2.2배 많은 것을 확인했다.고지방 사료를 먹여 비
이지은   2017-11-16
[식품·로컬푸드] 농촌진흥청, 지방 낮추면서도 부드러운 모차렐라 치즈 제조법 개발
농촌진흥청은 소비자에게 친숙한 모차렐라 치즈를 저지방으로 부드럽게 만들 수 있는 방법을 개발했다고 밝혔다.이탈리아에서 유래한 모차렐라 치즈는 열에 잘 녹고 잘 늘어나는 특징이 있으며, 별도의 숙성기간 없이 바로 먹을 수 있어 주로 피자 토핑이나 샐러드
이지은   2017-11-15
[식품·로컬푸드] 우리나라 고유의 장백도라지 기원 밝혀... 중국산 도라지와의 식별에 활용
농촌진흥청은 우리나라 장백도라지 품종의 핵 및 엽록체 유전자의 구조를 분석하고, 도라지 기원에 대한 진화 정보를 밝혔다.이번 연구는 '도라지 색소체 유전자 구조 및 진화분석'이라는 주제로 녹색식물연구소 및 ㈜테라젠이텍스와 공동으로 진행됐
이지은   2017-11-15
[식품·로컬푸드] '익힌 숙잠'에게 부르기 쉽고 친근한 새 이름을 지어주세요!
농촌진흥청은 11월 26일까지 ‘익힌 숙잠’의 새 이름을 공개 모집한다고 밝혔다. 이번 공모는 익힌 숙잠에 대한 인지도 제고와 연구 성과를 홍보하기 위해 마련됐으며, 대한민국 국민이면 누구나 참여할 수 있다.접수는 농촌진흥청 페이스북 이름 공모 이벤트
이지은   2017-11-14
[식품·로컬푸드] '유해미생물 전파·확산 예측 프로그램' 개발, 식중독균 모의실험 가능해져
농촌진흥청은 농산물 재배지에서 식중독균의 오염과 확산을 모의실험 할 수 있는 '유해미생물 전파·확산 예측 프로그램'을 개발했다고 밝혔다.그동안 동물 분변으로 인한 농산물 오염은 실험으로 재현하기가 불가능해 재배지 내에서 식중독균이 어떤
이지은   2017-11-14
[식품·로컬푸드] 전체 버섯 수출량의 39%를 차지하는 국산 팽이 새 품종 ‘백승’ 개발
농촌진흥청은 11월 14일 충북 음성군 연우농가에서 팽이 새 품종인 ‘백승’의 현장 평가회를 한다고 밝혔다. 이 자리에서는 버섯 재배농가와 한국종균생산협회, 도 농업기술원 관련자 등이 참석해 새로운 품종의 특성과 시장성 및 보급 가능성을 평가한다.백승
이지은   2017-11-14
[식품·로컬푸드] 국내산 풀사료, 수분 함량 낮아 사료가치 높아져
농촌진흥청은 올해 전국 9개 도, 3개 광역시에 소재한 977개 풀사료 경영체에서 의뢰받은 총 7천196점의 시료를 분석한 결과, 이전보다 수분 함량이 낮아졌다고 밝혔다.올해 겨울 사료작물의 평균 수분 함량은 30.1%로 2015년 37.3%, 201
이지은   2017-11-13
[식품·로컬푸드] 곡성 석곡농협 ‘백세미’ 친환경농산물 품평회 금상
곡성군 석곡농협(조합장 김재경) 유기농쌀 백세미가 2017년 전국친환경농산물 품평회에서 금상(국회의장상)을 수상했다고 곡성군이 밝혔다.품평회에는 700여 품목이 출품되었고 대통령상을 수상한 사과에 이어 백세미는 금상인 국회의장상을 수상하여 명실상부한
백준상 기자   2017-11-10
[식품·로컬푸드] 균일급속 해동기술 개발, 하루 걸리던 돈가스 원료육 5분이면 해동!
농촌진흥청은 냉동 농식품을 단시간에 균일하게 해동하여 그 고유의 맛을 유지하는 '라디오파(RF) 해동기술'을 개발했다고 밝혔다.이번에 개발한 라디오파 해동기술은 해동할 때는 열을 가해야 한다는 기존의 상식을 깨고 겉은 얼리면서 속은 전자
이지은   2017-11-10
[식품·로컬푸드] 광양시, 11월7~25일 '내고장 농산물 농부 직거래장터' 진행
광양시는 오는 11월 7일 10시 금호동 광양제철회관 주차장 일원에서 ‘2017 내고장 농산물 농부 직거래장터’를 운영한다고 밝혔다.한국농업경영인 광양시연합회와 한국여성농업인 광양시연합회, 광양시귀농어귀촌협회 공동주관으로 열리는 이번 행사는 개장일인
백준상 기자   2017-11-06
[식품·로컬푸드] 국내산 자연치즈, 눈과 입으로 맛보세요!
농촌진흥청은 11일 서울 왕십리역 비트플렉스 2층 비트만남길에서 제12회 목장형 자연치즈 경연대회 출품작 전시행사를 연다고 밝혔다.이 행사는 목장형 자연치즈를 만드는 국내 낙농가를 중심으로 자연치즈의 품질향상과 소비확대를 위해 2006년부터 열리고 있
이지은   2017-11-03
[식품·로컬푸드] '우리흑돈'으로 생산한 돼지고기, 부드럽고 고소해요!
농촌진흥청은 재래돼지로 만든 ‘우리흑돈’ 품종을 씨수퇘지로 활용한 연구 결과, 맛과 품질이 뛰어난 고기의 생산이 가능하다는 결론을 얻었다고 밝혔다.'우리흑돈'은 토종 재래돼지와 국립축산과학원이 자체 개발한 씨돼지‘축진두록’을 계획 교배해
이지은   2017-11-02
[식품·로컬푸드] 기능성분 많은 ‘배추’ 개발, 다양하게 맛있게 활용한다!
농촌진흥청은 배추 신품종의 우수성을 알리고자 31일 전북 완주군 국립원예특작과학원에서 현장평가회를 했다고 밝혔다. 배추 관련 산업체, 종자업체, 유통업체 등이 참석해 신품종의 상품화 가능성을 논의하고, 기존 육성 품종과 육종 소재의 활용 촉진을 위한
이지은   2017-11-01
[식품·로컬푸드] 국산 감초 '원감', 수입산과 겨룬다
농촌진흥청은 31일 충북 제천시 농가에서 감초 '원감' 품종에 대한 현장평가회를 한다고 밝혔다. 이날 전국의 감초 재배 농업인과 가공업체 관계자가 참석해 '원감' 품종의 특성과 보급 가능성을 평가하고 현장 실증 과정에서 도
이지은   2017-10-30
[식품·로컬푸드] 국산 포도 ‘청수’로 만든 와인, 세계입맛 사로잡다!
농촌진흥청은 국산 포도 품종인 '청수'로 만든 화이트와인(백포도주)이 세계무대에서도 인정받으며 우리나라 와인의 품격을 한층 높여주고 있다고 밝혔다.농촌진흥청이 육성한 포도 '청수'로 만든 와인이 세계적으로 품질의 우수성을
이지은   2017-10-25
[식품·로컬푸드] 유산균 활용한 고들빼기 발효차, 건강에 좋아요!
농촌진흥청은 주로 김치로 먹던 고들빼기를 유산균으로 발효시켜 항산화 성분이 7배 증가된 고들빼기 발효차를 개발했다고 밝혔다.고들빼기는 예부터 봄에는 나물, 가을에는 김치로 만들어 먹었으며, 소화 및 해열 진통제로 사용돼 왔다. 고들빼기에 함유된 퀘세틴
이지은   2017-10-18
[식품·로컬푸드] ‘국산 단감’ 품종 개발로 골라 먹는 재미 쏠쏠
다양한 국산 단감 품종이 개발돼 앞으로는 단감도 기호에 따라 골라 먹을 수 있게 됐다. 농촌진흥청은 단감 단일 품종의 편중 재배로 인한 유통‧수급의 어려움을 해결하고 소비자의 입맛에 맞추기 위해 다양한 국산 단감 품종을 개발했다고 밝혔다.국
이지은   2017-10-13
[식품·로컬푸드] 항산화 효능이 풍부한 보리차용 검정색 겉보리 '흑다향' 개발
농촌진흥청은 향이 좋고 기능성 성분을 많이 함유해 보리차용은 물론 새싹보리용에도 적합한 검정색 겉보리 신품종 '흑다향'을 개발했다고 밝혔다.'흑다향'은 항산화 효과가 우수한 폴리페놀과 간 기능 개선에 좋은 사포나린 등의 기
이지은   2017-10-11
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