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기사 (전체 151건) 제목보기제목+내용
[식품·로컬푸드] 감기예방에 좋은 통곡물죽 만드는 법
일교차가 심한 날씨가 이어지면서 체내 면역력이나 대사능력이 현저히 떨어져 자칫 감기에 걸리기 쉬운 때이다. 농촌진흥청은 감기를 예방하려면 다양한 영양성분을 함유하고 있는 우리 통곡물을 섭취해 면역력을 보강하라고 권했다.농진청에 따르면 통곡물은 단백질과
백준상 기자   2018-02-09
[식품·로컬푸드] 설 명절 소고기 고르기 꿀 조언
농촌진흥청은 설을 앞두고 용도에 따라 소고기 고르는 요령을 소개했다.갈비는 구이, 찜용이 따로 있다. 구이용 갈비는 선명한 선홍색을 띠면서 마블링(결지방)이 적당히 있고 근막이 적어야 좋다. 뼈에 붙은 고기는 질기기 때문에 고깃결을 보면서 직각으로 칼
백준상 기자   2018-02-08
[식품·로컬푸드] 설 앞두고 맛좋은 과일 똑똑하게 고르는 법
농촌진흥청은 설 명절을 앞두고 맛과 영양이 풍부한 품질 좋은 과일 고르는 방법을 소개했다.과일을 고를 때에는 전체적인 겉모양을 보고 상처나 흠집이 없고 매끈한지를 살펴본다. 사과는 꼭지 반대편 부위가 담황색으로 녹색기가 빠진 것을 택하고, 들었을 때
백준상 기자   2018-02-08
[식품·로컬푸드] 미세먼지 잡는 미역, 2월의 어식백세 수산물 선정
해양수산부는 2월의 어식백세 수산물로 올림픽이 열리는 평창의 대표 수산물 ‘송어’와 미세먼지 배출에 도움을 주는 식품 ‘미역’을 선정하였다고 밝혔다.해수부에 따르면, 송어는 연어과에 속하는 한류성 어종으로, 모천회귀성이 있어 바다에서 2~3년 살다가
백준상 기자   2018-02-04
[식품·로컬푸드] 새콤달콤 영양 충전 귤, 겨울이 기다려지는 이유
창밖에선 하얀 눈이 펑펑 쏟아지고 그 풍경을 보며 전기장판 위에 누워 귤을 까먹는 일 만큼 낭만적이고 행복한 게 또 있을까. 겨울만 되면 우리의 손을 노오랗게 물들이는 귤 이야기.왕가의 명품 과일, 귤귤의 원산지는 인도와 중국 중남부에 이르는 아시아
유화미 기자   2018-01-23
[식품·로컬푸드] 소한의 추위를 녹이는, 우리 잡곡차 다섯 가지
농촌진흥청은 소한의 추위를 이기고 겨울철 건강을 지킬 수 있는 식품으로 검은콩, 수수, 팥, 메밀, 보리로 만드는 5가지 잡곡차를 소개했다.1월 5일 소한(小寒) ‘작은 추위’라는 뜻과 달리 우리나라는 소한 무렵이 가장 추워 감기나 폐렴, 고혈압 등의
이지은   2018-01-04
[식품·로컬푸드] 겨울의 보양식 사골국, 좋은 것 고르기부터 조리 후 보관까지
추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 보양식 사골국.농촌진흥청이 인터넷에 자주 올라오는 사골국에 관한 소비자의 궁금증을 풀어봤다.곰탕과 사골국은 어떻게 다른가요?한우로 만드는 탕의 종류는 다양하다. 곰탕은 주로 한우 양지와 사태 등 고기를 이용해
이지은   2018-01-03
[식품·로컬푸드] 제8회 우리 농산물 이름 짓기, '미시루' 및 '금옥' 선정
농촌진흥청은 올해 육성한 벼와 참깨에 붙일 새 이름을 공모한 결과, 최우수상에 ‘미시루’(벼)와 ‘금옥’(참깨)을 선정해 발표했다.올해 8회째를 맞은 이번 '우리 농산물 이름 짓기' 공모에서는 벼와 참깨의 신품종 이름 후보작 총 342건
이지은   2017-12-27
[식품·로컬푸드] 움츠러드는 겨울, 몸을 따뜻하게 해주는 약초 한방차
사람의 몸은 추운 날씨에 노출되면 몸이 움츠러들고 세포와 인체 수분의 움직임이 활발하지 못해 작은 충격에도 손상되기 쉬운 상태가 된다. 또한 체온이 떨어지면 면역력이 30% 정도 감소된다. 이때 가벼운 운동과 영양분 섭취, 충분한 휴식 등이 도움 되지
이지은   2017-12-19
[식품·로컬푸드] 동지에는 우리 팥으로 만든 건강 영양식으로 몸을 보하세요
농촌진흥청은 12월 22일 동지를 맞아 기능 성분과 가공성이 우수한 우리 팥 '검구슬'과 '아라리' 품종을 사용해 팥칼국수와 찰수수팥경단 만드는 방법을 소개했다.예로부터 일 년 중 밤이 가장 길다는 동지에 붉은색의 팥 음식
이지은   2017-12-15
[식품·로컬푸드] 비타민C 풍부한 건강 기능성 과일 '참다래', 맛보러 오세요!
농촌진흥청은 국내 육성 참다래 품종의 보급 확대와 판촉을 위해 농협 하나로클럽 수도권 주요 매장에서 시식 및 판매 행사를 한다고 밝혔다.이번 행사는 먼저 12월 15일부터 17일까지 진행되고 이어 12월 22일부터 24일까지 두 차례에 걸쳐 총 6일
이지은   2017-12-15
[식품·로컬푸드] 강원도 철원 토산품 '갓냉이', 국제슬로푸드협회 '맛의 방주'가 되다
강원도 철원군은 지역의 토산품인 ‘갓냉이’가 국제슬로푸드협회에서 진행하고 있는 각 나라 전통 음식과 문화보전 프로젝트인 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’에 등재됐다고 밝혔다.‘맛의 방주’ 선정 기준은 특징적인 맛을 가지고 있을 것, 특정 지역의
이지은   2017-12-12
[식품·로컬푸드] 건식쌀가루로 만든 떡, 품질 요건 및 제조 방법
농촌진흥청이 가공용 쌀 소비 확대와 쌀가루산업 활성화를 위해 건식쌀가루를 이용한 떡 제조에 적합한 품질 요건과 제조 방법을 소개했다.기류분쇄기로 제조한 건식쌀가루를 백설기와 절편 및 증편 제조에 적용해 시험한 결과, 떡용 쌀가루로는 가루 평균 지름은
이지은   2017-12-01
[식품·로컬푸드] 12월 어식백세 수산물 '물메기·감태'
해양수산부는 12월의 어식백세 수산물로 겨울철 영양식 ‘물메기’와 ‘감태’를 선정하였다고 밝혔다.경골어류 쏨뱅이목 꼼치과에 속하는 물메기는 머리가 납작하고 입이 큰 특징을 지녀 생김새가 메기와 흡사하며, 수분을 많이 함유하고 있어 물메기라 불린다. 물
백준상 기자   2017-11-30
[식품·로컬푸드] 몸에 좋은 '메밀속성장', 어떻게 먹어야 할까요?
농촌진흥청이 메밀속성장을 활용한 음식 조리법과 메밀속성장을 이용한 편의식 가공기술을 개발해 소개했다.메밀속성장은 농촌진흥청이 고문헌으로 전해오던 방법을 과학화·현대화시켜 2009년에 개발한 것(특허등록 10-1184-0090000호)으로, 메밀가루를
이지은   2017-11-30
[식품·로컬푸드] 국내 육성 검정콩, 항산화 및 눈 질환 예방 효과
농촌진흥청은 밥에 섞어 먹거나 조림 등으로 이용하는 검정콩에 항산화 성분이 많이 함유돼 있으며, 특히 '소청자' 품종은 DNA 손상을 방어하는 데 효과가 있는 것으로 확인했다고 밝혔다.검정콩의 까만 껍질에 함유된 안토시아닌 색소에 항산화
이지은   2017-11-29
[식품·로컬푸드] 클릭 몇 번으로 가축 혈통 분석, 근친 막고 정확한 개체 혈통 확인
농촌진흥청은 가축의 혈통 자료를 점검하고 근교계수(근친정도)를 계산할 수 있는 '동물육종을 위한 혈통분석 프로그램'을 새로 개발했다고 밝혔다.개체의 능력은 자신의 능력뿐만 아니라 부모와 친족, 형제, 자매의 능력을 토대로 추정하기 때문에
이지은   2017-11-27
[식품·로컬푸드] 국화 곁가지 발생 억제하는 유전자 발굴, 인건비·사용료 절감 효과 기대
농촌진흥청은 국화의 유전자 정보를 해독해 하나의 꽃대(줄기)에서 많은 수의 곁가지와 곁봉오리가 발생하는 원인을 찾고 억제할 수 있는 유전자를 확인했다고 밝혔다. 농촌진흥청은 이번 연구 결과를 곁가지가 없는 국화 육성에 활용할 예정이다.국화는 장미, 백
이지은   2017-11-27
[식품·로컬푸드] 꿀 채집력 우수한 '장원벌' 농가에서 인기
농촌진흥청은 기존 꿀벌보다 꿀 채집력이 우수한 장원벌을 양봉농가에 시범 보급해 큰 호응을 얻고 있다고 밝혔다.2015년부터 장원벌 증식 보급 시범사업을 펼쳐온 농촌진흥청은 양평, 여주, 예천 등 전국 28개 시군의 양봉농가에 장원 여왕벌 1만3천223
이지은   2017-11-24
[식품·로컬푸드] 농촌진흥청, 기후 온난화 극복 위해 보리 품종 개발
농촌진흥청은 기후 온난화로 보리의 이삭이 패고 개화한 후에 종자가 크고 충실해지면서 익어가는 과정인 등숙 중 발생하는 고온이 알곡의 품질에 영향을 미친다는 연구 결과에 따라 대책 마련에 주력하고 있다고 밝혔다.보리는 주로 식품 제조를 위한 전분 원료로
이지은   2017-11-24
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