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기사 (전체 434건) 제목보기제목+내용
[식품외식] 봄철 알레르기 치료제 올바른 사용법
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 봄철 꽃가루 발생 등으로 인해 알레르기 비염 치료제의 사용이 증가할 것이 예상됨에 따라 ‘항히스타민제’의 안전하고 올바른 사용정보를 제공한다고 밝혔다.이번 정보는 봄철 꽃가루 알레르기로 일상생활에 불편을 겪는 환자
백준상기자   2017-03-29
[식품외식] 2017금산세계인삼엑스포 조직위 김시형 사무총장
우리 인삼의 우수성을 널리 알리고 인삼 종주국의 위상을 높일 2017금산세계인삼엑스포가 착실히 준비되고 있다.2017금산세계인삼엑스포는 오는 9월 22일부터 10월 23일까지 32일간 ‘생명의 뿌리, 인삼’을 주제로 충남 금산군 금산읍 인삼엑스포광장에
백준상기자   2017-03-28
[식품외식] 봄철 식중독, 식품 보관온도에 달렸다
일교차가 커지는 봄철에 조리된 식품의 보관온도를 지키지 않으면 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있으므로 조리식품 보관·섭취 및 개인위생에 각별히 주의해야 한다고 식품의약품안전처가 밝혔다.클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium per
백준상기자   2017-03-21
[식품외식] 화이트데이에 하얀 백설기로 달콤한 마음 전하기
3월 14일은 화이트데이, 우리 식으로는 '백설기데이'다. 농림축산식품부와 농협중앙회가 화이트데이에 사탕 대신 우리 쌀로 만든 백설기를 선물하며 쌀 소비 촉진과 건강한 선물 문화를 정착하기 위해 2012년부터 시작된 명명이다. 농촌진흥청
백준상기자   2017-03-13
[식품외식] 〔 Queen 라이프〕시판 아마씨드에서 중금속 검출돼
국내에 시판 중인 아마씨드에서 중금속인 카드뮴이 검출된 것으로 조사됐다.한국소비자원이 국립농산물품질관리원과 공동으로 시중에 유통·판매 중인 곡물류 8종 42개(수입산 30개, 국산 12개) 제품의 안전성 시험검사를 한 결과, 아마씨드 조사대상 6개 전
백준상기자   2017-03-09
[식품외식] 10명 중 3명, 일주일에 한번은 돼지고기 구입
돼지고기를 일주일에 1번 먹는 소비자가 10명 중 3명에 이르고, 10명 가운데 1명은 일주일 3번~4번을 구입해 먹는 것으로 나타났다. 이는 농촌진흥청(청장 정황근)이 돼지고기 소비촉진과 농가 경쟁력 향상을 위해 전국 20세 이상 소비자 737명을
백준상기자   2017-03-02
[식품외식] 엉겅퀴·흰민들레 알코올성 간 손상과 위염 완화에 효과
엉겅퀴와 흰민들레 복합추출물이 알코올에 의한 간 손상과 위 염증 개선에 효과적임을 농촌진흥청(청장 정황근)이 동물실험으로 밝혀냈다.예로부터 엉겅퀴와 흰민들레는 한약재 및 한방차, 장아찌 등 식품으로 사용해 왔으며 식품의약품안전처에 식품원재료로 등록돼
백준상기자   2017-02-24
[식품외식] 새싹보리, 헛개· 밀크시슬보다 간 기능에 좋아
새싹보리가 술로 지친 간을 달랜다 .새싹보리에 다량 함유돼 있는 기능성물질인 사포나린(Saponarin)이 알코올성 지방간을 예방할 뿐만 아니라 개선하는 효능 또한 탁월하다고 농촌진흥청이 밝혔다.국립식량과학원이 고려대학교 식품공학과 이성준 교수 연구팀
백준상기자   2017-02-21
[식품외식] 식약처 권장, 임산부를 위한 영양·식생활 관리법
식품의약품안전처는 특별한 영양관리가 필요한 임산부들이 균형 잡힌 식생활을 할 수 있도록 임산부를 위한 영양·식생활 정보를 제공한다고 밝혔다.임산부를 위한 영양·식생활 관리 정보는 카드 뉴스와 아기 수첩 활용 자료 등으로 개발·보급되며, 2월 말부터 약
백준상기자   2017-02-21
[식품외식] 외식ㆍ배달음식의 이물 혼입 빈도 높아
식품에 혼입된 유리ㆍ금속ㆍ벌레 등의 이물이 인체에 심각한 위해요소로 작용하고, 불쾌감ㆍ혐오감 등을 유발하고 있다.한국소비자원이 2016년 접수된 식품이물 위해정보 2,181건을 식품종류별로 분석한 결과, ‘외식ㆍ배달음식(한식·분식 등)’이 429건으로
백준상기자   2017-02-15
[식품외식] 옹기 사과와인으로 6차산업 이끌어
경북 의성 소재의 ㈜한국애플리즈 한임섭 대표(64세)가 농림축산식품부에 의해 2월의 6차산업인으로 선정됐다.㈜한국애플리즈는 경북 의성지역의 특산물인 사과를 이용하여 한국 전통 옹기독에서 7년간 숙성시킨 '주지몽' 등 6종의 와인과 더불어
백준상기자   2017-02-10
[식품외식] 고기 먹을 때 과일, 채소와 먹으면 발암물질 감소
삼겹살·소고기·소시지 등을 조리·섭취 중 자연적으로 발생하는 벤조피렌이 사람 몸속에서 일으킬 수 있는 독성을 낮추는 데 상추, 양파, 마늘 등이 도움이 된다고 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원이 밝혔다.안전평가원이 벤조피렌을 넣은 인간 간암세포에 식
백준상기자   2017-02-10
[식품외식] 2월의 식재료 조·봄동·딸기
2월 '농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료'로 조, 봄동, 딸기가 선정됐다.농진청에 따르면, 조는 수용성 비타민이 풍부해 피로 해소와 성인병 예방에 효과적이며, 칼슘이 많아 아이들 성장이나 골다공증 예방에 도움이 된다. 다만 단백질은 쌀
백준상기자   2017-01-31
[식품외식] 명절 후 늘어난 체중, 저지방 요구르트로 뺀다
명절 연휴 뒤 늘어난 체중은 집에서 쉽게 만들 수 있는 '저지방 요구르트' 로 뺄 수 있다.농촌진흥청(청장 정황근)은 "요구르트의 유청단백질 분해로 생성되는 기능성 펩타이드와 칼슘은 우리 몸의 체지방을 줄이는 효과가 있다"면서 저지방 요
백준상기자   2017-01-31
[식품외식] 설 명절, 맛 좋은 과일 제대로 고르는 법
농촌진흥청(청장 정황근)은 설 명절을 앞두고 맛과 영양이 풍부한 품질 좋은 과일 고르는 방법을 제시했다. 농진청에 따르면, 과실을 고를 때에는 전체적인 겉모양을 보고 상처나 흠집이 없고 매끈한지를 살펴본다. 사과는 밝은 느낌의 과실이 좋으며 들었을 때
백준상 기자   2017-01-23
[식품외식] 올 설 선물은 실속형과 혼합형이 대세
식품전문매장 농협하나로마트를 운영하고 있는 농협유통(대표이사 김병문)은 올 설 선물은 실속형과 혼합형이 대세를 이룰 것으로 예상했다.농협하나로마트는 올 설 특판 행사를 농협유통 소속 양재·창동·전주점 등에서 진행하는데 1월 13일부터 22일까지 10일
백준상기자   2017-01-18
[식품외식] 배를 먹는 특별한 방법
농촌진흥청(청장 정황근)은 우리 몸에 유익한 대표적 알칼리성 식품인 배를 이용해 다양한 요리법을 소개했다.배는 수분함량이 85~88%이며 열량은 51kcal/100g 정도이다. 식이섬유 함량이 높아 변비예방에 좋고 정장작용을 돕는다. 또한 발암성 물질
백준상기자   2017-01-12
[식품외식] 혈관 청소에 좋은 유지작물 3총사
기온이 낮은 겨울철에는 혈관이 수축하며 심혈관 질환에 대한 위험이 커진다. 농촌진흥청(청장 정황근)은 동맥경화 예방에 좋은 작물로 참깨, 들깨, 땅콩을 소개했다.참깨, 들깨, 땅콩에 들어있는 기능성 성분인 세사미놀(참깨), 오메가-3(들깨), 레스베라
백준상기자   2017-01-05
[식품외식] 이달의 식재료로 들깨, 미나리, 감귤 선정
1월 '농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료'로 들깨, 미나리, 감귤이 선정되어 조리법이 소개됐다.들깨는 필수지방산, 무기질, 비타민 등이 풍부해 우리 몸의 기능을 개선하고 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다. 특히 들기름의 지방산 중 오메
백준상기자   2017-01-03
[식품외식] 장수풍뎅이 유충 등 식품원료로 인정
‘흰점박이꽃무지 유충’과 ‘장수풍뎅이 유충’이 일반 식품원료로 인정받았다.농림축산식품부와 식품의약품안전처, 농촌진흥청은 ‘흰점박이꽃무지 유충(꽃벵이)’과 ‘장수풍뎅이 유충(장수애)’을 일반 식품원료로 인정한다고 밝혔다.식약처는 곤충사육농가 방문을 통해
백준상기자   2017-01-02
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