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기사 (전체 366건) 제목보기제목+내용
[월간오가닉라이프] 보리는 이삭 팬 후 최소 35일, 밀은 40일 이후 수확해야 품질 향상
농촌진흥청은 밀과 보리 수확기를 앞두고 고품질 맥류 생산을 위해 수확 적기 준수와 수확 후 관리를 철저히 해줄 것을 당부했다.논에서 재배하는 보리·밀은 수확과 건조 작업이 모내기 일정과 겹쳐 수확을 앞당기는 경향이 있다. 특히 콤바인을 이용해 수확 적
이지은   2017-05-25
[월간오가닉라이프] 감자 수확 후 오랫동안 신선 저장법, 저장 소홀하면 흑색심부병 발생 주의
올해 봄 감자 수확 시기를 맞이해 감자를 신선하고 오랫동안 저장하기 위한 올바른 수확 후 관리요령을 알아보자. 최근 수확 후 관리 소홀로 인해 감자의 품질이 나빠지고 특히, 저장 중 속이 검게 변하는 흑색심부병으로 인해 품질 문제가 자주 발생하고 있어
이지은   2017-05-24
[월간오가닉라이프] 난초과 식물 막실라리아, 항산화 및 미백 효과 밝혀졌다
농촌진흥청(청장 정황근)은 막실라리아가 항산화와 미백 효과가 있고 또 그 향기를 맡으면 몸과 마음이 안정되고 주의집중력도 높아진다고 밝혔다.막실라리아는 난초과 식물로서 중앙아메리카가 원산지로, 잎이 동양란처럼 길고 가늘며 작은 풍선 모양의 벌브(Bul
이지은   2017-05-23
[월간오가닉라이프] 농가의 피해 예방을 위해 불법 밀수 농약 특별단속
농촌진흥청은 밀수 농약 사용으로 인한 농가의 피해를 예방하기 위해 밀수 농약 주요 사용 시기인 5월에 과수 주생산지를 중심으로 특별단속을 한다고 밝혔다.일부 과수 주생산지에 점조직 형태로 유통되는 비대촉진용(지베레린 도포제) 및 응애 방제용(아바멕틴
이지은   2017-05-12
[월간오가닉라이프] 건강함을 굽다, 비건 베이커리의 리더, 최태석 셰프
달걀과 우유, 그리고 버터가 없어도 맛있는 빵을 만들 수 있을까? 결론부터 말하자면 ‘충분히 고소하고, 넘치게 맛있는 빵을 만들 수 있다’. 국내 비건 베이커리의 일인자라 불리는 최태석 셰프에게선 언제나 빵 굽는 고소한 냄새가 떠나지 않는다. 그를 만
유화미 기자   2017-05-10
[월간오가닉라이프] 도시 텃밭엔 높은 온도에서 적색 잘 드는 상추 ‘진홍미’
농촌진흥청은 10일∼12일까지 경기, 충북, 충남, 전북, 경남, 제주 등의 여섯 지역에서 상추 신품종의 지역적 특성을 비교·검토하는 현장평가회를 한다고 밝혔다. 이번 평가회에는 재배농가, 종자회사, 관계기관 관계자들이 참석해 새로운 상추 품종
이지은   2017-05-10
[월간오가닉라이프] 기계로 수확하는 참깨 파종기와 파종 방법
농촌진흥청은 기계로 수확하는 참깨의 적정 파종기와 심는 거리, 파종 방법 등을 소개했다.노동력이 많이 소요되는 작물 중 하나인 참깨 수확의 기계화를 위해 농촌진흥청은 2013년도 ‘참깨 수확 예취기’를 개발했다. 이를 활용하면 참깨 수확 작업의 노동시
이지은   2017-05-08
[월간오가닉라이프] 좁은 실내 공간을 활용한 정원 가꾸기
자연과 함께 살아가고 싶다는 욕구는 날로 높아지지만 우리는 여전히 콘크리트로 만든 벽 속에서 고층 빌딩을 눈앞에 두고 살아가고 있다. 그러나 아직 희망을 버리기엔 이르다. 좁은 실내 공간에서도 얼마든지 나만의 작은 정원을 만들 수 있으니 말이다. 의
유화미 기자   2017-05-08
[월간오가닉라이프] 자두 낙과 예방법! 복숭아순나방붙이 제때 방제하세요!
지난해 자두가 일찍 떨어져 수확을 제대로 하지 못했다면 올해는 그 원인을 제대로 알고 미리 대비해보자.농촌진흥청은 자두 낙과의 주요 원인 중 하나인 복숭아순나방붙이의 알 낳는 시기가 다가옴에 따라 적기 방제로 피해를 예방해야 한다고 당부했다.최근 자두
이지은   2017-05-08
[월간오가닉라이프] 고품질 고구마 생산을 위한 덩굴쪼김병 예방법
농촌진흥청은 고구마 묘 심는 시기가 다가옴에 따라 고구마 재배지에서 많이 발생하는 덩굴쪼김병의 발생을 줄이는 방법을 소개했다.고구마 정식 후 생육 초기인 5월 말에서 6월 중순에 발생하는 고구마덩굴쪼김병은 '푸사리움(Fusariumoxyspor
이지은   2017-05-04
[월간오가닉라이프] aT 심정근 화훼사업센터장 “5만 원 이하의 꽃 선물은 해도 괜찮아요!”
꽃 소비 부진으로 농민들이 피해를 입고 있는 가운데 꽃 소비 부진의 원인을 부정청탁금지법보다는 우리의 꽃 소비문화 자체에서 찾아야 한다는 의견이 대두되고 있다. 우리 꽃 문화를 되살리는 다양한 대책들을 추진하고 있는 한국농수산식품유통공사 심정근 화훼사
이지수 기자   2017-04-28
[월간오가닉라이프] ‘박가이버’ 박기홍 씨의 에코 라이프 철학
한여름의 뜨거운 바람을 막아주고 실내 온도를 낮춰 냉방비를 아껴주는 녹색 커튼. 녹색 커튼은 덩굴식물을 이용한 친환경적인 재배로 에너지를 절약해주는 그야말로 효자 기술이다. 하나뿐인 지구를 위한 에코 라이프 철학이 담겨 있는데….최초로 녹
송혜란   2017-04-25
[월간오가닉라이프] 상주시 봉강팜스테이마을 1사1촌 10주년 기념행사
상주시는 지난 4월 21일 상주시 외서면 봉강팜스테이마을에서는 상주시장(이정백), 정림건축 대표(임진우)를 비롯하여 정림건축 임직원, 봉강리 마을 주민 50여명이 참석한 가운데 1사(社)1촌(村)결연의 10주년 기념행사가 열렸다고 밝혔다. 2007년부
이지수 기자   2017-04-25
[월간오가닉라이프] 벼줄무늬잎마름병 초기진단키트로 진단, 피해 줄이세요
최근 벼 줄무늬잎마름병은 전국적으로 감수성 품종이 재배되는 지역을 중심으로 꾸준히 발병되고 있다.이에, 농촌진흥청(정창 정황근)은 안전한 벼농사를 위해 어린모에서 발생하면 큰 피해를 줄 수 있는 벼줄무늬잎마름병을 초기해 진단할 수 있는 키트를 소개했다
백준상 기자   2017-04-18
[월간오가닉라이프] 시설하우스 토마토 재배 시 월동해충 발생 증가 우려, 방제 신경 쓸 때
봄철 기온이 오르면서 시설 재배지의 문제 해충 출현 시기가 앞당겨질 수 있다는 우려가 나온다. 이때는 생육초기에 해충 밀도를 낮춰야만 피해를 줄일 수 있다.토마토 생육초기의 문제 해충으로는 총채벌레, 굴파리, 담배가루이 등이 있다. 특히, 온실에서 월
백준상 기자   2017-04-17
[월간오가닉라이프] 자연의 기운을 품은 자연발효 식초 레시피
식초가 우리 몸에 좋다는 것은 대부분 알고 있다. 하지만 어떤 것이 좋은 식초일까? 집에서 만드는 가장 자연적이고 건강한 식초, 자연발효 식초를 만들어 보자. 자연발효 식초를 하루에 한 번 마시는 것만으로도 몸의 변화를 느낄 수 있을 것이다.건강을 지
권지혜   2017-04-16
[월간오가닉라이프] 독일 정부의 유기농연구기술센터 ‘트렌톨스트 연구소’
[2010년 10월호] 독일 정부 소속의 요한 하인리히 폰 튀넨연구소는 우리나라의 농촌진흥청과 같은 곳이다. 이 조직 안에는 총 15개 연구소가 농업 각 분야를 담당하고 있다. 그중 유기농법 연구를 담당하는 트렌톨스트(Trenthorst) 연구소를 찾
박소이 기자   2017-04-16
[월간오가닉라이프] Beyond Green! 서울 그린트러스트, 녹색 도시를 위해 뛰는 사람들
회색빛 도시에서 만나는 그린과의 우연한 만남은 뒤돌아볼 여유 없이 뛰고 있는 현실에서도 우리에게 여전히 생명은 움트고 있음을 느끼게 한다. 도시화와 공업화가 일반화된 요즘엔 그런 우연한 만남조차 좀처럼 찾아오지 않는 귀한 기회가 되어 버렸다. 그러나
유화미   2017-03-28
[월간오가닉라이프] 아름다운 봄꽃 차
바라만 봐도 좋은 꽃은 이제 그저 관상용으로 그치지 않고 건강을 위해 섭취하는 어엿한 식재료로서 우리 곁에 자리잡아 가고 있다. 성큼 다가온 봄을 마시는 방법, 꽃차를 소개한다.사진 각 사 제공 (첫번째 줄 왼쪽부
유화미   2017-03-28
[월간오가닉라이프] 마명선 농장장과의 친환경 데이트
드넓게 펼쳐진 배 과수원. 틈새마다 자리 잡은 생태 텃밭. 그리고 알록달록한 빗물 통까지. 약 1시간 가량 소요되는 천수텃밭의 산책로는 신세계나 다름없었다. 옛날 옛적 군사 기지로 사용했을 법한 지하 창고에서는 버섯 재배가 한창이었을 뿐 아니라 농장
송혜란   2017-03-27
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