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기사 (전체 397건) 제목보기제목+내용
[월간오가닉라이프] 농촌진흥청, 귀농·귀촌 1,039명 3년간 추적 조사 결과 발표
귀농·귀촌인 100명 중 7명이 도시로 돌아가는 것으로 나타났다.농촌진흥청은 한국농촌경제연구원과 공동으로 구축한 귀농·귀촌 패널 1,039명을 대상으로 2014년부터 2016년까지 3년간 추적 조사해 역귀농·귀촌 실태 및 특성을 분석하고 그 결과를 발
이지은   2017-09-26
[월간오가닉라이프] 제15회 박과채소 챔피언 선발대회, 올해 으뜸 박과채소는?
대한민국에서 가장 큰 박과채소를 뽑는 '제15회 박과채소 챔피언 선발대회' 신청이 시작된다. 농촌진흥청은 박과채소 챔피언 선발대회에 출품할 박과채소 참가신청을 10월 10일부터 13일까지 받는다.호박, 박, 수박, 수세미, 동아, 여주
이지은   2017-09-26
[월간오가닉라이프] 국산 사료용 옥수수 ‘광평옥’ 종자, 10월 27일까지 신청하세요!
수입종보다 생산량이 많고 쓰러짐에 강한 국산 사료용 옥수수 '광평옥' 종자 신청 시기가 공개됐다.농촌진흥청은 하계 자급조사료 생산 확대를 위해 2018년도 춘파용 국산 사료용 옥수수 '광평옥' 종자를 신청받아 파종 적기에
이지은   2017-09-26
[월간오가닉라이프] 소비자 열 명 중 여섯, 소고기 등급제 보완에 긍정적
소비자 10명 가운데 6명 이상이 현재 마블링(결지방) 위주의 '소고기 등급제' 보완에 대해 긍정적으로 생각하는 것으로 나타났다.농촌진흥청은 농림축산식품부의 소 도체 등급제 보완 계획 발표(2016년 3월)에 따라 소비자 500명을 대상
이지은   2017-09-25
[월간오가닉라이프] EU유기농 식품 음료업체 50개사 방한, 유기농 전시상담회 열린다
식생활에 건강과 환경을 동시에 추구하여 유기농 식음료를 선호하는 경향이 갈수록 뚜렷해지는 가운데 EU(유럽연합)의 유기농 식품 및 음료업체들이 대거 방한하여 국내기업들과 전시상담회를 개최한다.주한EU대표부에 따르면 EU의 까다로운 유기농 인증을 획득한
박소이 기자   2017-09-22
[월간오가닉라이프] 국산 '지황' 새품종, 현장평가 후 농가 보급 확대한다
허준 선생의 동의보감 3대 명약 중 하나인 경옥고의 원료인 지황 품종을 평가하는 자리가 정읍에서 마련된다. 농촌진흥청은 지황 품종 '다강'과 '원강'의 보급 확대를 위해 15일 전북 정읍시 재배농가에서 현장평가회를 한다.이
이지은   2017-09-15
[월간오가닉라이프] 다양한 색깔의 국산 '글라디올러스'가 피어나다
새로운 국산 글라디올러스 품종이 개발돼 농가와 소비자들로부터 평가받는다. 글라디올러스는 주로 꺾은 꽃(절화) 형태로 경조사용 화환이나 결혼식, 교회 등에서 장식용으로 많이 사용된다.농촌진흥청은 국산 글라디올러스 품종과 새로운 계통의 우수성을 알리고자
이지은   2017-09-15
[월간오가닉라이프] 세 자매의 아버지이자 10년 차 도시농부 심철흠 씨가 꿈꾸는 텃밭
눈에 보이는 건 산과 논, 그리고 밭뿐이었던 강원도 산골짜기에서 어린 시절을 보냈지만 농사가 그저 고역이었다던 소년은 어느덧 세 자매의 아버지가 되었고, 150평 텃밭을 홀로 일구는 10년 차 베테랑 도시농부가 되었다. 심철흠 씨가 꿈꾸는 도시 텃밭은
유화미 기자   2017-09-01
[월간오가닉라이프] 조선을 대표하는 문장가, 사림파의 영수 김종직의 ‘추원재’
조선 성리학의 학통은 정몽주에서 길재, 김숙자, 김종직, 김굉필과 조광조로 학맥이 이어지며 공식화되었다. 경상남도 밀양시에 위치한 추원재는 1389년 김숙자가 처음 거처를 정하였고, 그의 아들인 김종직이 태어났으며 죽음을 맞은 집터이다. 조선 성리학의
유화미 기자   2017-09-01
[월간오가닉라이프] 일반 수박도 좋지만, 우리를 위해 유기농 수박!
요즘 유행하는 수박 젤리나 아이스크림도 맛있지만,여름철 시원하게 즐기는 원조 수박에 비할 바가 아니다.수박이라고 다 똑같을까? 특별한 유기농 수박을 먹어야 할 때. 왜 유기 수박인가?농약이나 비료의 사용량을 고려하지 않은 일반 재배를 할 경우, 생태계
김민주 기자   2017-08-24
[월간오가닉라이프] 유기농 양봉, 꿀보다 달콤한 일상
오랫동안 SBS 방송 기술 분야에 몸담아 온 송정한 씨. 곧 정년 퇴임을 앞둔 그는 올해 안식년을 갖고 인생 제2막을 준비하는 데 여념이 없다. 대학 시절 전자공학을 전공한 터라 어느 정도 기술이 필요한 농축산업에 관심이 갔다는 그는 그중에서도 유기농
송혜란   2017-08-24
[월간오가닉라이프] 블루베리 활용법 03. 블루베리묵
안토시아닌, 플라보노이드 등 각종 성분을 함유하고 있어 심혈관 질환 등에 효과적인 블루베리.블루베리묵을 쑤어볼 시간. (4인분)▶ 주재료 : 도토리가루(1컵), 블루베리(1컵), 청오이(1/3개), 파프리카(1/2개), 쌈채소(8장)▶ 부재료 : 소금
이지은   2017-08-01
[월간오가닉라이프] 블루베리 활용법 02. 블루베리생선강정
무더위로 지친 심신에 활력을 불어 넣어주는 신비로운 과일, 블루베리.손쉽게 먹을 수 있는 열매로 만든 요리, 블루베리생선강정. (2인분)▶ 주재료 : 손질된 고등어(1/4마리), 흰살생선(120g), 튀김가루(1컵)▶ 부재료 : 소금(약간), 후춧가루
이지은   2017-08-01
[월간오가닉라이프] 블루베리 활용법 01. 블루베리돈육조림
진한 보랏빛, 새콤달콤한 맛, 은은한 향기의 주인공 블루베리.펙틴 성분의 점성이 맛있는 조림을 거든다. (2인분)▶ 주재료 : 양파(1/4개), 부추(1줌), 마늘(5쪽), 돼지고기 앞다릿살(300g)▶ 부재료 : 간장(1 1/2T), 매실액(1T),
이지은   2017-08-01
[월간오가닉라이프] 통곡물 자연식은 온 생명 전체식이다
통곡물 자연식은 유기농 식재료를 사용해 현미 통곡물밥을 중심으로 차려진 전체식 밥상이다. 밥의 주재료인 현미는 물론 함께 섞는 통잡곡(통보리, 통밀, 통율무, 조, 수수, 기장, 콩 등)은 그 자체가 바로 전체식이다. 전체식의 바탕은 유기농이어야 한다
송혜란   2017-07-28
[월간오가닉라이프] 국채보상운동의 발상지 서상돈 고택을 가다
일제에 진 빚을 갚아야 잃어버린 국권을 되찾아 올 수 있다는 생각에서 시작된 국채보상운동. 전 국민이 참여한 이 운동은 한 거상의 입에서부터 비롯되었다. 조선 말기의 기업인이자 관료였으며 독립운동가였던 서상돈 선생이 바로 그 거상이다. 국채보상운동의
유화미 기자   2017-07-27
[월간오가닉라이프] 심진석 서울도시농업전문가회장의 미래 지향적인 유기농 철학
2013년에 설립된 서울도시농업전문가회는 농업, 조경, 화훼, 원예치료, 숲 해설 등 503명에 달하는 각 전문 인력으로 이뤄진 도시농업전문가 단체다. 서울시의 도시농업을 활성화, 살기 좋은 녹색생태 도시를 만들기 위해 부단히 뛰고 있다. 친환경 도시
송혜란   2017-07-27
[월간오가닉라이프] '이젠 싸지 말고 사세요' 건강한 피크닉 도시락
사랑하는 사람들과의 소중한 추억을 위해 봄나들이를 계획하고 있다면 건강까지 생각한 맛있는 도시락에 주목해보자. 1 피크닉랄라신선하고 건강한 제철재료로 당일 조리한 도시락을 예약한 시간에 맞춰 준비하는 수제도시락가게
유화미 기자   2017-07-26
[월간오가닉라이프] 서양 채소 아스파라거스, 한국식으로 요리하는 법
서양 채소인 ‘아스파라거스(Asparagus)’가 비타민 덩어리라 할 수 있을 만큼 몸에 좋다는 건 이미 뉴스를 통해 많은 사람들이 알고 있을 것이다. 전문가들은 아스파라거스를 피로 회복에 뛰어난 효능을 지닌 서양 채소로 선정했다. 아스파라거스 요리가
박소이 기자   2017-07-19
[월간오가닉라이프] 입안에 톡톡! 식감이 착착! 찰옥수수 맛있게 먹는 법
본격적인 찰옥수수 수확 철을 맞아 여름철 대표 간식인 찰옥수수를 잘 골라 맛있게 즐기는 방법과 오랫동안 보관하는 방법을 소개한다.찰옥수수 수확은 이르면 5월 말부터 시작하여 무더위가 시작되는 7월부터는 전국적으로 확대된다.전국적으로 찰옥수수가 수확되는
이지은   2017-07-11
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