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배부르게 먹어도 살찔 염려 없다, 각종 영양이 풍부하다! 해초요리
배부르게 먹어도 살찔 염려 없다, 각종 영양이 풍부하다! 해초요리
  • 매거진플러스
  • 승인 2005.04.11 18:28
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각종 무기질과 비타민 그리고 풍부한 섬유질 성분이 피를 맑게 하고 피부를 깨끗하게 만들어주는 해초. 포만감은 물론 장 청소도 해주기 때문에 다이어트로 인한 변비 해소에도 그만이다. 파래, 다시마, 미역 등 다양한 해초를 이용한 건강 요리를 만들어 보는 시간.
 
요리 _ 안영숙(빼코빼코 쿠킹스튜디오, 02-412-6327)
사진 _ 박영하 기자
진행 _ 김민경 기자



입맛 없는 날, 상큼한 해초 한 접시로 허전한 속을 채워보는 즐거움! 가벼운 소스에 버무리고,
채소를 넣어 돌돌 말고, 양념장에 비벼 먹는 이색적인 맛의 해초 탐험.

다시마야채말이쌈

필요한 재료
젖은 다시마(사방 10cm) 8장, 치커리 30g, 오이 ½개, 맛살 4줄, 달걀 4개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 초고추장(고추장 2큰술, 식초·물엿 1큰술씩, 레몬즙 ¼개분, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 ½작은술)

만드는 법
1 당근과 오이는 채 썰고 달걀은 볼에 깨트려 넣고 푼 뒤 소금을 넣고 간하여 사각 팬에 두툼하게 달걀말이를 하여 한김 식힌 후 8쪽으로 자른다. 맛살은 반 길이로 자른다.
2 다시마를 펴고 치커리, 오이, 당근 채, 맛살, 달걀말이를 넣고 돌돌 말아 다시마 줄로 2군데를 묶어준 다음 반 길이로 자른다.
3 초고추장을 만들어 같이 그릇에 담아낸다.

Point
초고추장에 식초의 반 분량을 레몬즙으로 넣으면 더욱 상큼한 소스가 된다.




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