농림수산식품부가 발간한 '가공식품 세분시장 현황보고서'에 따르면, 우리 전통기름이 해외에서 인정을 받기 시작했다고 보고되었다.
취재 백준상 기자
2012년에 프랑스 농산물 개발협회에서 주최한 세계 기름 콩쿠르에서 우리 참기름이 금메달, 들기름이 은메달을 받는 등 호평을 받은 것. 프랑스인들이 잘 먹지 않는 기름인 점을 감안할 때, 더욱 의미가 있는 것으로 여겨지며 세계인들의 입맛과 취향에 맞는 제품 개발이 이루어지고 적극적인 마케팅을 펼칠 경우 세계시장 진출도 기대해 볼 만한 내용이다.
최근 들기름이 건강 및 만성질환에 좋다는 입소문을 타면서 우리 전통기름의 소비가 증가세를 탈 것으로 여겨지는 가운데, 위 보고서에 의하면 1인당 전체 유지류 소비량은 ’12년 40.35kg으로 10년 전에 비해 18.5% 감소하였으나 유지류 소비량 중 참기름들기름이 차지하는 비중은 ’02년 4.3%에서 ’12년 6.4%로 증가하는 등 유지류 소비에서도 건강을 중시하는 경향이 증가하는 것을 알 수 있다. (출처 : 농경연 식품수급표)
주요 소매 판매채널은 대형할인점(49.9%), 체인슈퍼(28.5%), 독립슈퍼(12.1%) 순으로 나타났는데, 장을 볼 때 같이 구입하는 특성을 가지기 때문에 젊은층이 많이 이용하는 편의점 매출 비중(0.8%)은 매우 적은 편이다.
소비자 구매행태 조사 결과, 전통기름 선택 시 고려하는 것으로 원료의 원산지가 68.2%로 가장 높았고, 그 다음으로 맛(51.6%), 브랜드(30.6%) 순으로 나타났으며, 기름집이나 방앗간에서 직접 짜서 구매한다는 비중이 36% 수준에 이르는 이유도 원산지를 중시하는 구매자 심리가 반영된 것으로 보인다.
이와 함께 업계에서 수율 개선 등 생산성 향상과 벤조피렌에 대한 우려가 지속되면서 전통기름 시장에 초임계추출 기름, 생참기름과 생들기름이 등장하기 시작하였다. 아직까지 시장의 규모가 크지 않지만, 향후 주목해 볼 만한 시장으로 전망된다.
* 벤조피렌 : 화석연료 등의 불완전 연소 과정에서 생성되는 것으로 인체에 축적될 경우 각종 암과 함께 돌연변이를 유발하는 것으로 알려진 환경호르몬
* 초임계추출 : 인체에 무해산 식용이산화탄소에 고압을 가해 초임계 유체(임계점을 넘어 기체도 액체도 아닌 상태의 물질) 상태로 만들어 물질 속에 들어 있는 향, 색소, 유지류 및 기능성 물질을 변성 없이 추출해내는 기술
<소매 유통 채널 전통기름 분기별 매출액>
(단위:백만원) | ||||||||||
구분 | 2012 | 2013 | ||||||||
1/4분기 | 2/4분기 | 3/4분기 | 4/4분기 | 소계 (M/S) | 1/4분기 | 2/4분기 | 3/4분기 | 4/4분기 | 소계 (M/S) | |
참기름 | 24,026 | 25,189 | 30,549 | 19,657 | 99,421 | 31,340 | 22,298 | 32,237 | 19,069 | 104,944 |
들기름 | 4,966 | 4,389 | 5,364 | 1,965 | 16,684 | 2,402 | 2,160 | 2,761 | 2,130 | 9,453 |
합계 | 28,993 | 29,579 | 35,913 | 21,622 | 116,107 | 33,742 | 24,459 | 34,998 | 21,199 | 114,398 |
* 자료출처 : 식품외식정보분석시스템(www.atfis.or.kr) 품목별 소매점 매출액