UPDATED. 2024-04-24 16:45 (수)
 실시간뉴스
우리 전통기름 해외에서 인정받기 시작했다
우리 전통기름 해외에서 인정받기 시작했다
  • 백준상 기자
  • 승인 2014.04.03 14:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농림수산식품부가 발간한 '가공식품 세분시장 현황보고서'에 따르면, 우리 전통기름이 해외에서 인정을 받기 시작했다고 보고되었다.

취재 백준상 기자

2012년에 프랑스 농산물 개발협회에서 주최한 세계 기름 콩쿠르에서 우리 참기름이 금메달, 들기름이 은메달을 받는 등 호평을 받은 것. 프랑스인들이 잘 먹지 않는 기름인 점을 감안할 때, 더욱 의미가 있는 것으로 여겨지며 세계인들의 입맛과 취향에 맞는 제품 개발이 이루어지고 적극적인 마케팅을 펼칠 경우 세계시장 진출도 기대해 볼 만한 내용이다.

최근 들기름이 건강 및 만성질환에 좋다는 입소문을 타면서 우리 전통기름의 소비가 증가세를 탈 것으로 여겨지는 가운데, 위 보고서에 의하면 1인당 전체 유지류 소비량은 ’12년 40.35kg으로 10년 전에 비해 18.5% 감소하였으나 유지류 소비량 중 참기름들기름이 차지하는 비중은 ’02년 4.3%에서 ’12년 6.4%로 증가하는 등 유지류 소비에서도 건강을 중시하는 경향이 증가하는 것을 알 수 있다. (출처 : 농경연 식품수급표)

주요 소매 판매채널은 대형할인점(49.9%), 체인슈퍼(28.5%), 독립슈퍼(12.1%) 순으로 나타났는데, 장을 볼 때 같이 구입하는 특성을 가지기 때문에 젊은층이 많이 이용하는 편의점 매출 비중(0.8%)은 매우 적은 편이다.

소비자 구매행태 조사 결과, 전통기름 선택 시 고려하는 것으로 원료의 원산지가 68.2%로 가장 높았고, 그 다음으로 맛(51.6%), 브랜드(30.6%) 순으로 나타났으며, 기름집이나 방앗간에서 직접 짜서 구매한다는 비중이 36% 수준에 이르는 이유도 원산지를 중시하는 구매자 심리가 반영된 것으로 보인다.

이와 함께 업계에서 수율 개선 등 생산성 향상과 벤조피렌에 대한 우려가 지속되면서 전통기름 시장에 초임계추출 기름, 생참기름과 생들기름이 등장하기 시작하였다. 아직까지 시장의 규모가 크지 않지만, 향후 주목해 볼 만한 시장으로 전망된다.

* 벤조피렌 : 화석연료 등의 불완전 연소 과정에서 생성되는 것으로 인체에 축적될 경우 각종 암과 함께 돌연변이를 유발하는 것으로 알려진 환경호르몬
* 초임계추출 : 인체에 무해산 식용이산화탄소에 고압을 가해 초임계 유체(임계점을 넘어 기체도 액체도 아닌 상태의 물질) 상태로 만들어 물질 속에 들어 있는 향, 색소, 유지류 및 기능성 물질을 변성 없이 추출해내는 기술

<소매 유통 채널 전통기름 분기별 매출액>

(단위:백만원)

구분

2012

2013

1/4분기

2/4분기

3/4분기

4/4분기

소계

(M/S) 

1/4분기

2/4분기

3/4분기

4/4분기

소계

(M/S) 

참기름

24,026 

25,189 

30,549 

19,657 

99,421 

 31,340

22,298 

32,237 

19,069 

104,944

들기름

4,966 

4,389 

5,364 

1,965 

16,684 

2,402

2,160 

2,761 

2,130 

9,453

합계

28,993 

29,579 

35,913 

21,622 

116,107

33,742

24,459 

34,998 

21,199 

114,398

 

* 자료출처 : 식품외식정보분석시스템(www.atfis.or.kr) 품목별 소매점 매출액 

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.