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친환경 재료로 만드는 해독주스
친환경 재료로 만드는 해독주스
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.04.10 16:33
  • 댓글 0
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체내 독소를 제거해 우리 몸을 더 건강하게 만드는 것은 물론 다이어트 효과까지 가져다주는 해독주스에 대한 관심이 높다. 해독주스의 효능과 레시피, 친환경 재료와 함께 효과를 극대화해 마시는 방법까지 알아보자.

진행 박소이 기자 | 사진 최별 기자 | 제품협찬 올가홀푸드(www.orga.co.kr)


해독주스의 효능
항산화 물질이 함유된 채소를 삶아 먹을 경우 생으로 먹을 때보다 흡수율이 80% 정도 증가해 체내 독소를 제거하고, 장내 환경을 개선할 수 있다. 재료별로 효능을 살펴보면, 양배추는 활성산소를 억제하고 몸속 화학물질 제거를 돕는다. 브로콜리는 간 해독 능력을 증가시키며 토마토는 유방암을 예방하고 만성피로에 좋다. 당근은 항산화 역할을 하며 사과는 비타민C와 칼슘 등 무기질과 섬유질이 풍부해 혈당을 조절해 준다. 또 바나나는 탄수화물이 많아 든든한 열량을 내며 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 혈압을 낮춰준다.

해독주스 만들기
재료(1인분 기준) 브로콜리·토마토·당근·양배추 25g씩, 바나나·사과 50g씩
① 브로콜리, 양배추, 토마토, 당근을 적당한 크기로 썬다.
② 냄비에 4가지 채소가 잠기지 않을 정도의 물을 붓고 10~15분 정도 삶는다. 잘 익지 않는 당근을 먼저 삶다가 브로콜리, 토마토, 양배추 순으로 넣는다.
③ 믹서에 4가지 삶은 채소와 채소 삶은 물을 넣고 바나나와 사과를 추가해 갈아서 컵에 담는다.

<친환경 재료로 더 건강한 주스>-(사진 왼쪽부터 번호순) 
1 양배추(산지: 제주시 한경면)
유기합성 농약은 일체 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내로 사용한 무농약 양배추. 4천980원
2 유기농 바나나(산지: 필리핀 민다나오)
필리핀 사랑가니 카비간 농장에서 유기질 퇴비를 이용해 친환경 유기농법으로 재배했다. 500g(2~3입) 3천800원
3 흙당근(산지: 제주시 구좌읍)
유기합성 농약은 일체 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내로 사용한 무농약 당근. 500g 9천960원
4 저농약 토마토(산지: 부산 강서구)
낙동강 하구 천년 퇴적층이 만들어낸 대저 토마토. 900g 1만2천800원
5 프리미엄 사과(부사)(산지: 경북 예천)
화학비료는 권장 시비량의 1/2 이내로 사용하고, 농약 살포수는 농약안전사용기준의 1/2 이하로 사용한 저농약 제품. 고지대에서 재배한 사과 중 단단하고 당도가 높은 것만 엄선했다. 1.5kg 1만1천800원
6 브로콜리(산지: 제주시 한경면)
유기합성 농약은 일체 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내로 사용한 무농약 브로콜리. 4천900원

<해독주스, 효과 극대화해 마시는 방법>

1. 몸을 건강하게 하는 해독주스는 식사 30분 전이나 30분 후에 마시는 것이 좋다.
2. 전문가들은 하루 두 번, 한 번 마시는 양은 200cc 정도로 최소 3개월에서 최대 6개월간 섭취하길 권한다.
3. 다이어트가 목적이라면 식전에 마시는 것이 공복감을 줄이는 데 도움이 된다.
4. 홍초나 매실초 혹은 우유나 요구르트 등을 넣어서 갈거나 바나나, 당근을 더 넣어 단맛을 내면 한결 수월하게 마실 수 있다.



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