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입맛 살리는 여름 장아찌 담그기
입맛 살리는 여름 장아찌 담그기
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.07.27 13:07
  • 댓글 0
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입맛 살리는 여름 장아찌 담그기

 

더위로 지쳐 입맛을 잃기 쉬운 여름에는 시원하게 담근 장아찌로 입맛을 돋워보자. 만들기도 쉽고, 무더위에 상할 염려도 없어 여름 밥상 최고의 반찬으로 손색없다.

진행 | 이승미 사진 | 양우영 기자 요리 | 이보은(쿡피아 02-6384-5252) 요리 어시스턴트 | 남현아·최영신·유영아·임다혜·최이영

풋고추 연근 장아찌

재료
풋고추 15개, 연근 300g, 식초 3큰술
장아찌장물 : 참치액 3큰술, 간장·식초· 설탕 1컵씩, 청주 1/2컵

만드는 법
1. 풋고추는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 꼭지 부분을 1cm만 남기고 가위로 자른다. 꼬치를 이용해서 구멍을 서너 개 넣어준다.
2. 연근은 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 식초를 푼 물에 헹궈 건진다.
3. 냄비에 참치액과 간장, 식초, 설탕, 청주를 넣어 한소끔 끓으면 불에서 내린다.
4. 열탕 소독한 밀폐용기에 풋고추 연근을 차곡차곡 담고 ③의 장물을 부어 밀봉해서 10일 정도 냉장고에서 숙성시켜 먹는다.

우엉 햇무 장아찌

재료
우엉·햇무 300g씩, 굵은 소금 1/컵
장아찌양념 : 간장 2컵, 청주·맛술 1컵씩, 설탕·생수 1/2컵씩, 가다랭이포 3큰술

만드는 법
1. 우엉은 껍질을 긁어내 3cm 길이로 썬다.
2. 햇무는 껍질째 씻어 우엉 크기로 썬다.
3. 굵은 소금을 물에 타서 우엉과 햇무를 담가 잠시 절인다. 절인 우엉과 햇무를 꺼내 베보자기를 이용해서 물기를 완전하게 짠다.
4. 냄비에 간장, 청주, 맛술, 설탕, 생수를 끓여 불에서 내린 후에 가다랭이포를 우려내고 차게 식힌다.
5. 열탕 소독한 병에 우엉과 햇무를 넣고 4의 장물을 부어 10일 정도 삭힌 후에 바로 먹는다.



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