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삼계탕 맛있게 끓이는 법
삼계탕 맛있게 끓이는 법
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.07.28 09:21
  • 댓글 0
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초복, 중복, 말복, 삼복 더위 이기는 메뉴

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삼계탕 맛있게 끓이는 법

 

준비할 재료
영계 1마리, 수삼 1뿌리, 마늘ㆍ대추 3~4알씩, 찹쌀ㆍ절각 황기 1/4컵씩, 물 8컵, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요

1 닭은 꽁지 끝과 날개 끝을 잘라내고 내장을 꺼낸 후 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2 찹쌀은 잘 씻어 1시간 정도 불려 체에 밭친다.

3 수삼과 마늘, 대추는 잘 씻어 수분을 제거한다.

4 닭의 뱃속에 2, 3의 재료를 고루 섞어 담고 밖으로 나오지 못하게 잘 아물린다.

5 냄비에 황기와 물을 넣고 중불로 30분 정도 끓인 후 닭을 넣는다.

6 노란 기름을 걷어내 가며 푹 무르게 끓인 후 소금, 후춧가루를 곁들여 상에 낸다.

Cooking Point
복날의 ‘伏’자는 엎드릴 복인데 음기가 강한 양기에 엎드려 있다는 뜻이다. 삼계탕은 서울 사람들이 흔히 즐기던 복날 음식으로 계삼탕이라고 불리기도 했다. 삼계탕을 끓일 때 노란 닭기름은 걷어내면서 끓여야 맑고 진한 삼계탕 국물을 만들 수 있다.

마늘향의 오골계삼계탕

▲ 오골계삼계탕

준비할 재료
오골계 1마리, 찹쌀 1/3컵, 깐 마늘 1/2컵, 수삼 1대, 대추·알밤 3개씩, 물 7컵

이렇게 만드세요

1 오골계는 겉 기름이나 이물질을 제거하고 흐르는 물에 속을 씻어 낸다.
2 찹쌀은 잘 씻어 2시간 정도 불리고 마늘은 잘 씻어 꼭지를 제거하고 수삼은 잘 씻어 뇌두를 제거한다.

3 오골계 속에 찹쌀과 밤, 마늘 약간을 채워 넣고 속이 빠지지 않게 꼬치나 실로 고정한다.
4 닭, 수삼, 대추, 남은 마늘을 넣고 물을 부어 센 불에 끓인다.
5 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 속까지 익도록 30~35분 정도 끓인다.

cooking tip
오골계는 열을 내리고 음을 보충하는 약닭으로 마늘이나 생강 같은 향산 채소를 넣어주면 누린내가 나지 않고 약효가 더욱 좋아진다.
 



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