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오늘 말복 - 복날 삼계탕 & 닭계장 맛있게 만드는 법
오늘 말복 - 복날 삼계탕 & 닭계장 맛있게 만드는 법
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.08.07 06:25
  • 댓글 0
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'말복' '복날 삼계탕'
<삼계탕 맛있게 끓이는 법>

 

필요한 재료

닭 1마리, 수삼 2뿌리, 대추 3∼4개, 마늘 3톨, 실파 4∼5줄기, 찹쌀 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1 닭은 1kg을 넘지 않는 영계를 준비하여 배를 가르지 않은 채 손을 넣어 뱃속을 깨끗이 씻어 놓는다.
2 찹쌀은 깨끗이 씻고, 마늘과 대추는 통으로 씻어 놓는다.
3 수삼은 칼등으로 살살 긁어 껍질을 살짝 벗긴다.
4 ①의 닭 뱃속에 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼을 넣고, 다리에 칼집을 넣어 X자 모양으로 꼬아 속이 나오지 않도록 한다.
5 냄비에 닭이 푹 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 마늘과 대추, 나머지 수삼을 물에 넣어 1시간 정도 은근한 불에서 푹 삶아낸다.
6 닭을 충분히 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 그릇에 담아 실파 송송 썬 것과 소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.

<닭계장 맛있게 끓이는 법>

 

필요한 재료

닭 1마리, 숙주 100g, 고사리 50g, 대파 2대, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 통마늘·통생강·소금 약간씩, 닭고기 무침 양념장(다진 마늘·다진 파·고춧가루 1큰술씩, 맛술 ½큰술, 고추기름·참기름·소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법

1 닭은 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀 다음, 냄비에 닭이 잠길 만큼의 물을 넣어 대파 1대와 통마늘, 생강, 청주 1큰술을 붓고 은근한 불에서 1시간 남짓 끓여낸다.
2 국물은 체에 걸러 기름기를 제거한다.
3 숙주는 머리와 꼬리를 다듬어 놓고, 파와 고사리는 5㎝ 길이로 썬다.
4 ①의 닭은 한 김 식으면 손으로 찢어 살을 발라낸다.
5 분량의 재료를 섞어 닭고기 무침 양념장을 만든다.
6 ④의 닭에 ⑤의 양념을 넣어 고루 무친다.
7 달걀은 노른자와 흰자를 나누어 지단을 부쳐놓는다.
8 ②의 육수는 소금, 고춧가루, 국간장으로 간을 한 뒤
⑥의 양념한 닭고기와 ③의 재료를 넣어 푹 끓인다.
9 ⑧을 그릇에 담고 ⑦의 달걀지단을 썰어 올린다.

'말복' '복날 삼계탕'(사진=매거진플러스)



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