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송편 만드는 법
송편 만드는 법
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.09.05 07:27
  • 댓글 0
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송편 맛있게 만드는 법

 
삼색송편 만들기

준비할 재료

젖은 쌀가루·젖은 쑥쌀가루·젖은 백년초 쌀가루 2컵씩, 참기름·뜨거운 물 적당량씩
소재료 : 대추소(대추 15개, 꿀 2작은술, 소금 약간) / 햇콩소(햇콩 1컵, 소금 약간) / 밤소(밤 20개, 꿀 1큰술, 소금 약간) / 깨소(깨소금 1/2컵, 꿀 2큰술, 소금 약간)

이렇게 만드세요

1. 쌀가루는 뜨거운 물을 넣고 차지게 반죽한다. 2. 대추는 살만 돌려깎아 곱게 다져 꿀과 소금을 섞어 소를 만든다. 3. 풋콩은 껍질을 까서 우르르 삶아 식힌 후 소금간을 하여 준비한다. 4. 밤은 삶아 껍질을 까고 체에 내린 후 소금과 꿀을 섞어 두고 깨소는 분량대로 섞어서 준비한다. 5. 각각의 반죽을 젖은 행주로 덮은 후 밤톨 크기로 떼어 둥글게 빚어서 속을 파고 소를 넣고 아물려 여러 가지 모양으로 예쁘게 장식하여 빚는다. 6. 김이 오른 찜통에 젖은 보자기와 솔잎을 깔고 떡을 넣어 20분 정도 익힌 후 한 김 식혀 참기름을 발라 상에 낸다.

-Cooking Tip
송편은 아직 더운 기운이 남아 있는 추석의 한낮에도 쉬는 것을 막기 위해 솔잎을 깔고 쪄서 송편이라 불리는 가을 제사떡이다. 송편의 쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽해야 쫄깃하다.


사진 양우영 기자 도움말 윤숙자 소장(한국전통음식연구소)
 




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