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추석음식 토란탕
추석음식 토란탕
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.09.05 07:32
  • 댓글 0
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추석의 대표음식이자 추석 절기에 잠깐 먹는 토란탕. 지방 풍습에 따라 토란탕을 추석상에 올리지 않는 지방도 있지만, 전통적으로 토란탕은 우리의 추석 대표음식이다. 토란탕 제대로 맛있게 끓이는 법을 소개한다.

사진 양우영 기자 도움말 윤숙자 소장(한국전통음식연구소)

 
토란탕

준비할 재료

토란 400g, 쌀뜨물 2컵, 쇠고기(양지) 100g, 다시마(사방 10cm) 2장, 물 8컵, 후춧가루 약간
쇠고기양념 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간

이렇게 만드세요
1 토란은 껍질을 벗긴 뒤 쌀뜨물을 끓여 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 다시마는 염분을 닦고 1X2cm 크기로 자른다. 3. 쇠고기는 결 반대로 납작하게 썰어 분량의 양념으로 밑간한다. 4. 냄비에 쇠고기와 토란을 넣고 볶다가 물을 자작하게 부어 끓이다가 물이 끓어오르면 국물을 마저 붓고 다시마를 넣은 뒤 소금, 후추로 간을 맞추고 불을 끈다. 



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