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제수 배열법
제수 배열법
  • 박소이 기자
  • 승인 2014.09.05 07:38
  • 댓글 0
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명절이면 매번 혼동되는 제수 배열법. 아래 그림 하나면 제수 배열 문제 없다. '조율이시, 홍동백서, 좌포우혜, 어동육서...' 외워두면 더 쉽다.

일러스트 정하다

 
<제수 배열법>

1열 - 과실과 조과가 오르는데 조율이시(棗栗梨枾)로 왼쪽에는 대추, 밤, 배, 감을 순서대로 놓고 홍동백서(紅東白西)라 하여 붉은 과일은 동쪽으로, 흰 과일은 서쪽으로 둔다.
2열 - 좌포우혜(左脯右醯)로 왼쪽에는 포, 오른쪽에는 식혜를 올리고 나물류는 포와 식혜 사이에 놓고 맑은 국간장과 나박김치를 놓는다.
3열 - 육탕, 소탕, 어탕을 놓는다.
4열 - 어동육서(魚東肉西)라 하여 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는데 고기, 생선, 닭을 한꺼번에 한 접시에 담는다.
5열 - 신위 바로 밑에는 시접과 잔반을 놓는데 잔반 양편으로 송편을 담아 놓는다.
 

 



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