진행 전미희 기자 | 사진 양우영 기자 | 참고도서 나는 검은콩으로 기적을 보았다(행복한 내일) |
제품협찬 아이쿱생협 자연드림, 올가 홀푸드, 초록마
검은콩 속속 들여다보기
문헌에서 찾은 검은콩
한방에서는 검은콩을 오두(烏豆)라고 부르며, 면역력을 기르는 데 탁월하며 무기력이나 불안감을 해소한다고 알려져 있다. 소금을 넣고 삶아 먹으면 콩팥 기능이 보강되고, 출산 후 여성이 몸을 회복하는 데도 도움이 된다. 열을 내리는 효과가 있어 화상을 입거나 피부염에 걸렸을 경우 검은콩 끓인 물을 환부에 바르면 가라앉는다고 한다. 또 다친 부위에 된장을 바르듯 검은콩을 개어 피부 종기에 붙이면 항균 작용에 의해 염증이 사라지고 치유된다고 전해진다.
노란콩보다 이소플라본 4배 이상 함유
검은콩이 예로부터 그 효능을 입증하였다면 다른 콩들 또한 비슷한 영양을 지니고 있는 것일까. 노란콩과 비교했을 때 검은콩의 영양이 더욱 풍부하다고 알려져 있다. 이는 검은콩의 주요 색소인 안토시아닌 때문이다. 노란콩에는 들어 있지 않은 이 성분은 항산화 효과를 지니고 있으며, 항암, 항비만 등 건강기능적인 면에서 높은 가치를 갖는다. 또한 검은콩에는 일반 콩에 비해 이소플라본이 4배 이상 들어 있어 유방암을 예방하고 갱년기 여성 질환에도 많은 도움을 준다.
검은콩은 서목태, 서리태 등 크기와 형태에 따라 종류가 나뉜다. 서목태는 쥐눈처럼 작고 반질반질하다고 하여 쥐눈이콩이라고 불리며, 혈액순환을 촉진하고 신장에 좋아 한방에서는 약콩이라고도 한다. 알이 굵고 연둣빛이 도는 속청은 첫 서리가 내릴 때 수확한다고 하여 서리태라고 불린다. 맛이 구수하고 식감이 딱딱하지 않아 잡곡밥이나 콩자반을 만들 때 주로 사용한다. 서목태와 서리태 등은 불리는 이름은 다르지만 그 효능 면에서는 크게 차이를 보이지 않는다.
콩 한 쪽에 담긴 다양한 효능
하나, 다이어트는 검은콩으로
검은콩은 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮으며 쉽게 포만감을 주 기 때문에 다이어트 식품으로 최적의 조건을 갖추고 있다. 무엇보 다 탄수화물이나 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소를 갖추고 있으며, 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 다이어트 시 건강 을 해칠 우려도 적다. 또한 장운동을 도와 변비를 없애주고 장을 건강하게 만들기 때문에 검은콩을 먹고 나면 몸이 한결 가뿐해지 는 것을 느낄 수 있다.
둘, 탈모 예방
검은콩은 탈모 방지에 도움이 된다는 여러 식품 가운데에서도 그 효능을 입증한 식품 중 하나이다. 이는 검은콩의 시스테인이라는 성분이 모발 성장을 촉진하며 영양공급을 원활하게 돕기 때문. 또 한 호르몬을 조절하는 성분인 이소플라본이 탈모에 영향을 주는 남성 호르몬 안드로겐의 과다 분비를 막아주는 역할을 하여 탈모 방지 효과가 있기도 하다.
셋, 여성에게 좋은 음식
검은콩은 남녀노소 풍부한 영양을 섭취할 수 있는 식품이지만 여 성에게 특히 이롭다. 검은콩의 이소플라본이라는 성분이 여성 질 환이나 피부 고민 등에 도움을 주기 때문이다. 이소플라본은 여 성 호르몬인 에스트로겐을 조절하는 능력을 지니고 있어 유방암 의 발생 위험을 낮춰주며, 호르몬의 변화를 급격하게 겪게 되는 폐경기 여성에게 에스트로겐을 보충해 주는 역할을 한다. 이로 인 해 에스트로겐 부족으로 발생할 수 있는 골다공증이나 성욕 감퇴, 안면홍조 등의 갱년기 증후군을 예방할 수 있다.
검은콩이 검게 빛나도록 하는 안토시아닌 성분은 피부의 산화를 막는 항산화 물질로 잘 알려져 있다. 따라서 검은콩을 먹으면 피 부 노화를 막는 것은 물론 콜라겐 생성을 통해 탄탄한 피부로 가 꿀 수 있다.
넷, 두뇌 회전을 돕는다
머리를 똑똑하게 해 주는 성분에는 여러 가지가 있는데, 그중 필 수 아미노산은 단백질을 구성하는 성분으로 뇌 신경세포에서 사 물의 인지능력과 판단력, 기분을 좌우하는 신경전달물질의 원료 가 된다. 검은콩은 이러한 필수 아미노산을 풍부하게 공급하여 뇌 건강을 돕는다. 또한 검은콩에는 뇌의 신경세포막을 부드럽게 감 싸 뇌를 유연하게 만들어 주는 오메가-3 지방이 함유되어 있다. 오메가-3는 신경세포에서 만들어진 신경전달물질을 다른 신경 세포에 전달하는 능력을 높여 머리회전을 원활하게 만들어 준다.
또한 검은콩은 기억력을 높이고 치매를 예방하기도 한다. 검은콩 에 들어 있는 레시틴은 인지질의 일종으로, 의욕을 높이고 노화 에 의한 기억력 감퇴나 알츠하이머병을 예방하는 데 효과가 있다.