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춘곤증 이기는 싱싱 특효약 식탁이 푸릇푸릇~봄나물 요리
춘곤증 이기는 싱싱 특효약 식탁이 푸릇푸릇~봄나물 요리
  • 매거진플러스
  • 승인 2007.03.10 22:32
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땅의 기운을 듬뿍 받고 자라 영양이 풍부한 제철 음식, 봄나물. 변덕스런 봄 날씨에 나른해지고 잃어버리기 쉬운 입맛 살려주는 일등공신이다. 쌉싸래한 맛과 씹는 질감이 일품인 봄나물 요리로 달아나려는 입맛을 확~살려보자.

요리&스타일링_ 신동주(F.I.M. Studio 02-743-4330) 사진_ 조준원 기자 진행_ 김영은 기자


노릇노릇 고소한 아이들 영양 간식
달래해물전

준비할 재료
달래 100g, 조갯살·새우살 50g씩, 청양고추 1개, 홍고추·달걀 ½개씩, 부침가루 1컵, 미림 1작은술, 소금 약간 , 다시마 우린 물 적당량

이렇게 만드세요
1 달래는 손질한 후 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰고, 고추는 씨를 뺀 후 송송 썬다.
2 조갯살과 새우살은 소금물에서 흔들어 씻어 불순물을 제거한다.
3 볼에 부침가루, 미림, 소금, 달걀을 넣고 다시마 우린 물을 부어 걸쭉하게 반죽한다.
4 반죽에 ①의 달래와 고추를 넣고 잘 섞어준다.
5 달군 팬에 기름을 두른 후 반죽을 한 스푼씩 떠 넣고, 그 위에 해물을 올려 노릇하게 부쳐낸다.

Cooking Tip 달래는 굽기 직전 반죽에 넣어 섞어주어야 한다. 미리 반죽에 넣으면 숨이 죽어 나물 특유의 사각거리는 맛을 살릴 수가 없다.


상큼하게 입맛 살려주는
돌나물비빔밥

준비할 재료
밥 2공기, 돌나물 100g, 당근 3cm, 상추 20g, 깻잎 2장, 참기름 약간
비빔장(고추장 2큰술, 간장 ½큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 ½작은술, 깨소금 1작은술)

이렇게 만드세요
1 돌나물은 손질한 후 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
2 깻잎, 상추, 당근은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 가늘게 채 썬다.
3 그릇에 밥을 담고 준비한 야채를 올린 후 양념장을 곁들인다.


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