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쉽게 따라 할 수 있는 이색 중식 도시락
쉽게 따라 할 수 있는 이색 중식 도시락
  • 권지혜
  • 승인 2016.01.29 13:43
  • 댓글 0
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중식도 집에서 해 먹는다
▲ 사진=푸드TV

도시락 하면 김밥이나 주먹밥, 계란말이 등등만 떠오른다면 당신의 레시피는 너무 한정적. 누구나 좋아하는 중국요리로 도시락을 만들어 보면 어떨까 . 
중국요리가 기름지고 무거우리라는 것은 편견이다. 아이들 입맛에도 맞고, 영양 면으로도 손색이 없는 홈메이드 중식 도시락을 만들어 보자.

< 새우마요네즈 샐러드 > 
평범한 새우튀김을 살짝 변형만 하면 일류호텔 중식당 부럽지 않은 새우마요네즈 요리가 탄생한다. 비법은 상큼 고소한 마요네즈 샐러드 소스. 새우를 튀김가루가 아닌 전분을 묻혀 튀기는 것도 포인트다.

- 재료(1~2인분 기준) 
중하 또는 칵테일 새우 6마리, 양상추 50g, 적채 20g, 적양파 1/3개, 참깨 5g, 달걀 1개, 전분 50g, 마요네즈 소스(마요네즈 200g, 설탕 100g, 생크림 150mL, 레몬 1개)

- 이렇게 만드세요 
1 적양파를 얇게 썰어 살짝 데쳐 준다. 
2 양상추는 물에 담근 후 한입 크기로 찢어 주고, 적채는 얇게 썬다. 
3 새우는 껍질을 벗기고 등에 칼집을 내어 내장을 제거한다. 
4 새우를 전분으로 버무려 물로 씻어 준다. 
*반짝 Tip 전분으로 버무려 씻는 이유 : 불순물이 제거되고 살이 더욱 탱탱해진다. 
5 달걀 푼 것을 새우에 묻히고 감자전분을 묻혀 준다. 
6 프라이팬에 식용유를 넣고 180도 온도에서 3분간 튀겨 준다. 
7 마요네즈에 분량의 생크림과 설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 저어 소스를 만든다. 
8 7의 마요네즈 소스에 레몬즙을 넣어 잘 섞어 준다. 
9 튀긴 새우를 마요네즈 소스에 잘 버무려 준다. 
10 적색 양파, 양상추 위에 새우를 놓고 적채를 뿌려 주면 완성!

< 시홍스차오지단 > 
토마토 달걀 볶음인 시홍스차오지단은 중국의 대표적 가정식 요리. 
일반 중식당에서는 보기 힘든 정통 중국 가정 요리로, 영양가도 높고 속도 편해 부담 없이 먹을 수 있는 요리다.

-재료(1~2인분 기준) 
토마토 1개 또는 방울토마토 10개 정도, 달걀 2개, 대파 1개, 토마토케첩 30g, 설탕 5g, 
소금 3g, 감자전분 15g

-이렇게 만드세요 
1 대파를 어슷하게 썰어 준다. 
2 프라이팬에 기름을 두르고 대파를 살짝 볶아 낸다. 
3 풀어 준 달걀을 프라이팬에 넣어 스크램블 하듯 볶아 준다. 
4 토마토를 정선한다. 
5 프라이팬에 같이 볶는다. 
6 물을 약간 넣고, 분량의 케첩, 설탕, 소금 간을 하고 물전분(물 1: 전분 1)으로 농도를 맞추어 주면 완성!

< 꽃빵 샌드위치 > 
흔히 고추잡채와 함께 먹는 꽃빵을 샌드위치로 만들어 보자. 닭가슴살과 표고버섯으로 패티를 만들어 넣으면 전혀 맛보지 못한 색다른 샌드위치가 된다.

- 재료(1~2인분 기준) 
표고버섯3~4쪽, 닭가슴살 300g, 달걀 1개, 고추 다진 것 약간, 전분, 소금, 설탕 약간, 굴소스, 두반장, 꽃빵

-이렇게 만드세요 
1 표고버섯, 닭가슴살, 고추를 잘게 다진다. 
2 1에 달걀을 푼 물과 전분을 약간 넣는다. 
3 소금을 적당히 넣어 간하고 설탕도 살짝 뿌려 준다. 
4 동글납작하게 빚어 준다. 
5 프라이팬에 식용유를 두르고 양면을 노릇노릇하게 지진다. 
6 꽃빵은 쪄서 반으로 갈라놓는다. 
7 꽃빵 한 면에 취향에 따라 굴소스 혹은 두반장을 바른다.(굴소스를 넣으면 짭조름한 맛, 두반장을 넣으면 매콤한 맛) 
8 꽃빵 사이에 닭가슴살 패티를 넣어 주면 완성!

각각 만든 세 가지 요리를 도시락 용기에 넣어 꾸며 주고, 국물로 표고버섯 달걀탕을 곁들이면 근사한 중국식 도시락 완성.

글 김은정 기자 사진·레시피 제공 푸드TV 


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