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자연에서 얻은 된장
자연에서 얻은 된장
  • 김이연 기자
  • 승인 2016.05.26 17:17
  • 댓글 0
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오가닉 푸드

 

된장은 한국인의 밥상에서 빠지지 않는 전통 식재료인 만큼, 재료의 선별부터 제조법에 이르기까지 전통 재래방식과 자연발효로 정성과 시간을 들인 고품질 된장을 선택해보자.

진행 김이연 기자 사진 양우영 기자

(시계 방향으로)

1 모든 원재료가 100% 국산된장
1등급 기준 국산콩을 비롯해 모든 원재료를 100% 국내산으로만 사용했다. 특허 받은 해찬들 고유의 발효 방식으로 된장 본연의 구수한 맛을 살렸다. 850g 9천980원 해찬들

2 23% 짠맛을 줄인 된장
메주된장을 사용해 맛이 깊고 저염발효 기술로 자사 된장 대비 염도를 23% 낮췄다. 화학첨가물을 일체 배제했고, 국내 장류 업계 최초로 국제 식품 안정 인증을 획득했다. 500g 가격 신송식품

3 가을향기 유기농된장
국내산 유기농 콩과 천일염만을 사용해 만들었고, 국내 최초 장류 분야에서 국립농산물품질관리원의 유기가공식품 인증을 받았다. 옛 전통방식 그대로 직접 메주를 만들어 자연발효 시키며, 2년 이상 자연 숙성시켜 깊은 맛이 난다. 500g 1만4천100원 두레생협연합

4 시골집토장
찌개를 만들 때 간장을 빼지 않고 ‘토장’을 해먹던 옛 선조들의 방식을 재현한 제품으로, 간장의 맛 성분이 고스란히 담겨 있어 맛이 더욱 진한 것이 특징이다. 900g 1만원 샘표

5 백일된장
합성첨가물 없이 콩, 천일염, 청정지역 암반수만을 사용해 100일 동안 발효했다. 사계절의 온도로 장을 숙성시키는 '온도리듬숙성' 기법을 적용, 전통 절구 방식으로 메주를 만들어 맛이 더욱 깊다. 900g 9천500원 샘표 6 시골집토장 찌개를 만들 때 간장을 빼지 않고 ‘토장’을 해먹던 옛 선조들의 방식을 재현한 제품으로, 간장의 맛 성분이 고스란히 담겨 있어 맛이 더욱 진한 것이 특징이다. 900g 1만원 샘표

6 맛가마된장
된장을 띄우기 가장 적합한 균(황국균)을 접종하여 생산된 메주를 사용했다. HACCP 인증 시설에서 위생적으로 생산하며, 국산 콩과 밀로 만들고 일체의 화학첨가물을 넣지 않았다. 950g 1만1천500원 두레생협연합

 


 

 


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