된장은 한국인의 밥상에서 빠지지 않는 전통 식재료인 만큼, 재료의 선별부터 제조법에 이르기까지 전통 재래방식과 자연발효로 정성과 시간을 들인 고품질 된장을 선택해보자.
진행 김이연 기자 사진 양우영 기자
(시계 방향으로)
1 모든 원재료가 100% 국산된장
1등급 기준 국산콩을 비롯해 모든 원재료를 100% 국내산으로만 사용했다. 특허 받은 해찬들 고유의 발효 방식으로 된장 본연의 구수한 맛을 살렸다. 850g 9천980원 해찬들
2 23% 짠맛을 줄인 된장
메주된장을 사용해 맛이 깊고 저염발효 기술로 자사 된장 대비 염도를 23% 낮췄다. 화학첨가물을 일체 배제했고, 국내 장류 업계 최초로 국제 식품 안정 인증을 획득했다. 500g 가격 신송식품
3 가을향기 유기농된장
국내산 유기농 콩과 천일염만을 사용해 만들었고, 국내 최초 장류 분야에서 국립농산물품질관리원의 유기가공식품 인증을 받았다. 옛 전통방식 그대로 직접 메주를 만들어 자연발효 시키며, 2년 이상 자연 숙성시켜 깊은 맛이 난다. 500g 1만4천100원 두레생협연합
4 시골집토장
찌개를 만들 때 간장을 빼지 않고 ‘토장’을 해먹던 옛 선조들의 방식을 재현한 제품으로, 간장의 맛 성분이 고스란히 담겨 있어 맛이 더욱 진한 것이 특징이다. 900g 1만원 샘표
5 백일된장
합성첨가물 없이 콩, 천일염, 청정지역 암반수만을 사용해 100일 동안 발효했다. 사계절의 온도로 장을 숙성시키는 '온도리듬숙성' 기법을 적용, 전통 절구 방식으로 메주를 만들어 맛이 더욱 깊다. 900g 9천500원 샘표 6 시골집토장 찌개를 만들 때 간장을 빼지 않고 ‘토장’을 해먹던 옛 선조들의 방식을 재현한 제품으로, 간장의 맛 성분이 고스란히 담겨 있어 맛이 더욱 진한 것이 특징이다. 900g 1만원 샘표
6 맛가마된장
된장을 띄우기 가장 적합한 균(황국균)을 접종하여 생산된 메주를 사용했다. HACCP 인증 시설에서 위생적으로 생산하며, 국산 콩과 밀로 만들고 일체의 화학첨가물을 넣지 않았다. 950g 1만1천500원 두레생협연합