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정성을 들인 착한 고추장
정성을 들인 착한 고추장
  • 김이연 기자
  • 승인 2016.07.27 11:34
  • 댓글 0
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오가닉 푸드

얼큰하고 매콤한 요리에 빠지지 않는 주재료인 고추장을 이왕이면 좀 더 건강하고 맛있게 즐겨 보면 어떨까? 국내산 재료를 사용, 화학첨가물을 배제해 어머니의 손길처럼 정직하고 정성스럽게 만들어진 착한 고추장을 소개한다.

진행 김이연 기자|제품 각 사 제공

 

<윗줄 부터 왼쪽에서 오른쪽으로 >

1 기름과장 찹쌀고추장

전통 재래식으로 만들어 1년 이상 항아리에서 숙성시킨 자연발효 고추장이다. 국내산 유기농 고추와 무농약 찹쌀을 주원료로 하며, 고춧가루, 메주가루, 엿기름, 매실액 등 대부분의 원료를 직접 제조하여 사용한다. 500g 9천900원 두레생협

2 좋은보리고추장

전북 장수군 번암면 고지의 청정지역에서 생산한다. 재료의 100%가 국내산이며, 엿기름과 메주가루 등을 수작업으로 생산해 보리 특유의 구수함과 고춧가루의 매운맛, 숙성에 필요한 생균이 살아있는 것이 특징이다. 500g 8천900원 두레생협

3 자연드림 우리밀고추장

엄선된 국산 원료를 사용해 충북 괴산의 자연드림 장공방에서 만든다. 우리밀로 만든 소맥분과 밀쌀로 발효 숙성하여 깊은 풍미를 지녔다. 450g 7천800원 아이쿱생협

4 유기고추장

화학조미료와 합성착색료, 방부제를 일체 사용하지 않고 유기농 국산 재료를 사용한다. 항아리에서 자연 숙성한 고추장으로 전통 방식대로 만들었다. 450g 1만4천원 아이쿱생협

5 육쪽마늘전통고추장

화학조미료 및 방부제 등을 배제하고 국산 재료만으로 만든다. 자연 숙성 고추장으로 구수한 맛을 내는 보리쌀과 맵싸한 맛의 육쪽마늘을 넣어 감칠맛이 도는 것이 특징이다. 900g 1만9천500원 아이쿱생협

6 짠맛을 줄인 건강한 고추장

신송의 발효숙성 기술을 적용하여 발효 초기부터 포장까지 염도를 철저하게 관리해 소금 량을 줄이고 장맛을 더욱 살렸다. 합성보존료 등 화학첨가물을 배제하고 순수 고춧가루 함량을 높여 고추장 본연의 칼칼한 맛이 특징이다. 500g 7천750원 신송식품

 


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