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맥주의 풍미 높이는 우리쌀 찾았다
맥주의 풍미 높이는 우리쌀 찾았다
  • 백준상기자
  • 승인 2017.03.01 23:27
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맛과 향이 다양한 수제맥주를 즐기는 사람들이 늘고 있는 가운데 맥주의 기본재료로 보리·밀 외에도 쌀이 주목받고 있다. 

농촌진흥청(청장 정황근)은 우리 쌀로 만든 쌀맥주 제조기술을 개발하고, 이에 적합한 쌀 품종을 찾아냈다고 밝혔다. 
쌀 품종은 쌀맥주 가공적성과 품질이 우수한 연질미 '한가루'로, 일반 쌀에 비해 전분입자가 둥글고 조직이 치밀하지 않기 때문에 당화할 때 전분이 뭉치지 않고 발효가 잘된다. 농촌진흥청이 이번에 개발한 쌀맥주 가공기술은 '한가루' 품종 현미 40%와 국산 맥아 60%를 혼합해 상면발효법으로 제조하는 기술이다.
쌀맥주는 맥주의 주원료인 보리맥아의 일부를 쌀(현미)로 대체한 것으로 보리 맥주 100%에 비해 쓴맛이 적고 목 넘김이 부드러운 것이 특징이다. 쌀맥주 제조는 찐쌀에 분쇄한 엿기름을 혼합해 당화 → 끓임 → 홉(hop) 첨가 → 발효 → 숙성 과정을 거쳐 만들어진다.

농촌진흥청 관계자는 “당화효율이 높은 벼 품종 '한가루'를 이용해 쌀맥주를 만들게 되면 소비자들에게 새로운 맛의 고품질 쌀맥주를 제공할 수 있고, 국산 쌀 소비 촉진에도 기여할 수 있다”면서 “이번에 개발한 새로운 기술을 산업체에 성공적으로 접목하고, 차별화된 쌀맥주 제품을 안정적으로 생산하기 위해 '한가루' 및 보리 재배농가의 현장기술지원에 최선을 다하겠다”고 말했다.

백준상기자


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