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4월의 식재료 '기장'을 활용한 요리
4월의 식재료 '기장'을 활용한 요리
  • 김민주 기자
  • 승인 2017.04.03 14:26
  • 댓글 0
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쌀과 맛의 궁합이 잘 맞는 '기장'을 재료로 요리가 펼쳐진다.
기장이 비만 예방에 효과가 있다니 살찔 염려는 덜어두고 맛있게 한 끼 해치우자.
 

기장두부패티

(2인분)
▶ 주재료: 기장(2/3컵), 두부(1모=290g), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 달걀(1개), 빵가루(3큰술)
▶ 부재료: 파프리카(1/6개씩), 식용유(2·1/3큰술), 소금(1/8작은술), 후춧가루(약간), 돈가스 소스(5큰술)
▶ 양념장: 양파(1/10개), 돈가스 소스(4큰술), 케첩(2/3큰술), 올리고당(2작은술)

1. 냄비에 물(3컵)과 기장을 넣고 10분간 삶아 체에 밭친다.
2. 양파, 버섯, 파프리카는 곱게 다진다.
3. 두부는 칼의 옆면으로 곱게 으깬 뒤 면포에 물기를 짠다.
4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1/3큰술)를 넣고 양파와 버섯을 2분간 볶아 한 김 식힌다.
5. 볼에 손질한 재료와 달걀(1개), 빵가루(3큰술), 소금(1/8작은술), 후춧가루(약간)를 넣어 치댄다.
6. 6등분 하여 네모 납작하게 빚는다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 둘러 패티를 노릇하게 굽는다.
8. 양파(1/10개)를 다져 돈가스 소스, 케첩, 올리고당을 섞고 전자레인지에 30초간 돌려 곁들인다.
 

기장상추주먹밥

(2인분)
▶ 주재료: 기장(1/2컵), 쌀(1 1/2컵), 달래(1/2줌=32g), 상추(8장)
▶ 부재료: 소금(1/6작은술), 참깨(2작은술), 참기름(1큰술)
▶ 된장 소스: 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1작은술), 된장(2큰술), 고추장(2/3큰술), 올리고당(1큰술), 참깨(1/2작은술), 참기름(1작은술)

1. 기장과 쌀은 각각 흐르는 물에 헹궈 30분간 불린다.
2. 전기밥솥에 쌀 - 기장 순으로 담고 물(2컵)을 부어 취사 기능으로 밥을 지은 뒤 고루 섞는다.
3. 달래의 뿌리는 칼의 옆면으로 으깬 뒤 1cm 길이로 송송 썬다.
4. 기장밥과 달래, 소금(1/8작은술), 참깨(2작은술), 참기름(1큰술)을 섞어 한입 크기로 뭉친 뒤 상추 위에 올린다.
5. 고추는 곱게 다진 뒤 나머지 다진 마늘, 된장, 고추장, 올리고당, 참깨, 참기름 섞어 주먹밥에 곁들인다.
 

세발나물기장죽

(2인분)
▶ 주재료: 기장(2/3컵), 쌀(1/2컵), 세발나물(1줌=35g)
▶ 부재료: 다진 쇠고기(100g), 식용유(1큰술)
▶ 고기 양념: 간장(1큰술), 설탕(1작은술), 다진 마늘(1/2작은술), 참기름(1작은술), 깨소금(1/3작은술), 후춧가루(약간)

1. 기장과 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹궈 30분간 불린다.
2. 세발나물은 2cm 길이로 썬다.
3. 다진 쇠고기는 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루에 버무려 10분간 둔다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 볶아 한 김 식힌다. 
5. 믹서에 쌀과 쌀 불린 물(2컵)을 넣어 굵게 간다.
6. 냄비에 간 찹쌀과 기장을 넣고 물(2컵)을 3번~4번에 나눠 부어가며 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다.
7. 농도가 살짝 걸쭉해지면 세발나물을 넣어 가볍게 섞는다.
8. 그릇에 담고 볶은 고기를 얹는다.


자료 제공 [농촌진흥청]

 


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