독일에선 아주 익숙한 조합인 소시지와 양배추(Sauerkraut, 사우어크라우트).
이곳에선 양배추소시지찜으로 만나보자!
(2인분)
▶ 주재료: 양배추(1/4통), *카레 맛 소시지(12cm×4개)
▶ 부재료: 소금(1/2작은술), 식초(3큰술), 통후추(1/3작은술), 월계수 잎(1장)
(*카레 맛 소시지 만드는 법은 아래 관련 기사를 참고해주세요)
1. 양배추는 두껍게 채 썰어 먹기 좋게 등분한다.
2. 냄비에 양배추를 담고 소금, 식초, 물(3/4컵)을 넣어 중간 불로 끓인다.
3. 끓어오르면 통후추, 월계수 잎, 소시지를 얹는다.
4. 뚜껑을 덮어 양배추가 부드러워질 때까지 익힌다.
※ 단체급식 적용법
- 양배추는 1차로 볶아 숨을 죽인 뒤 양념과 물을 넣으면 조리시간을 줄일 수 있다.
- 양배추 대신 적양배추나 배추로 가능하다.
자료 제공 [농촌진흥청]
저작권자 © Queen 이코노미퀸 무단전재 및 재배포 금지