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국내산 귀리로 귀리누룽지탕 만들기
국내산 귀리로 귀리누룽지탕 만들기
  • 이지은
  • 승인 2017.05.08 18:09
  • 댓글 0
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귀리누룽지탕


2인분

- 재료
▶ 주재료: 쌀(1/2컵), 귀리(1·1/2컵), 불린 표고버섯(2개), 청경채(2개), 새우(3마리), 전복(1개), 녹말가루(1큰술), 식용유(1/2컵)
▶ 부재료: 마늘(2쪽), 생강(1톨), 대파(1대), 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(1작은술), 간장(1큰술), 굴 소스(1큰술)

- 조리법
1. 쌀과 귀리는 찬물에 헹궈 30분 이상 불린 뒤 물(2컵)을 부어 밥을 짓는다.
2. 팬에 귀리밥을 얇게 펼쳐 중간 불로 노릇하게 구워 누룽지를 만든다.
3. 마늘·생강·대파는 채 썰고, 불린 표고버섯은 어슷하게 2등분 하고, 청경채는 2∼4등분 한다. 
4. 새우는 머리와 몸통 껍질을 떼어내고, 전복은 솔로 깨끗하게 문질러 숟가락으로 살만 떼어낸 뒤 이빨을 잘라내 격자무늬로 칼집을 넣는다.
5. 팬에 식용유를 둘러 마늘·생강·대파를 1분간 볶다가 표고버섯·새우·전복을 넣어 소금·후춧가루로 간을 한 후 물(1·1/2컵)·설탕·간장·굴 소스를 넣어 끓인다.
6. 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 녹말가루를 물(2큰술)에 풀어 육수에 섞고 청경채를 넣는다.
7. 식용유를 자작하게 두른 팬에 큼직하게 부순 귀리 누룽지를 바삭하게 튀겨 소스를 끼얹는다.

 

▶ 단체급식 적용법
- 식용유 대신 고추기름을 사용하거나 죽순, 연근, 목이버섯 등을 넣어도 된다.
- 귀리는 찰기가 부족해 쌀이나 현미, 흑미 등의 곡물과 같이 섞어서 사용해야 한다.
- 누룽지는 최대한 수분을 날려가며 구워야 오래도록 바삭하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 제공 [농촌진흥청]

 


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