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여름내 입맛 돋우는 데 제격! 짭조름한 여름 밑반찬
여름내 입맛 돋우는 데 제격! 짭조름한 여름 밑반찬
  • 매거진플러스
  • 승인 2007.06.12 21:56
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날씨는 점점 더워지고, 입맛도 없고 만사가 귀찮을 때 짭조름한 여름 밑반찬을 장만해보자. 단번에 입맛을 살려주는 매콤 새콤한 맛이 초여름의 기운을 북돋워줄 것이다. 여름에 더욱 맛있는 밑반찬 레시피.

요리_ 최승주(올리브 쿠킹 스튜디오 02-586-8141) 사진_ 양우영 기자 진행_ 김미진 기자

배추풋고추소금절임



준비할 재료
배추 ¼포기, 풋고추 2개, 마늘 5쪽, 설탕 1큰술, 생수 5컵, 소금 2큰술

이렇게 만드세요
1 배추는 깨끗하게 씻어 물기를 턴 후 먹기 좋은 크기로 나박썰기 한다.
2 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
3 마늘은 꼭지를 자르고 도톰하게 저며 썬다.
4 준비한 배추에 소금을 뿌려 반나절 정도 절인 뒤, 흐르는 물에 한두 번 정도 씻어 물기를 털어낸다.
5 생수에 풋고추와 마늘, 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 절인 배추에 붓는다.
6 실온에서 반나절 정도 절인 후 냉장고에 넣어 차게 식혀 먹는다.

Tip
1 배추는 깨끗하게 손질해 먹기 좋게 한입 크기로 네모지게 썬다. 손질한 배추는 소금을 뿌린 뒤 아삭한 맛이 살아 있을 정도로 절인다.
2 생수에 풋고추와 마늘, 설탕 등을 넣어 국물 맛을 낸다. 아삭한 맛이 살아 있는 배추에 부으면 깔끔하면서 시원한 맛을 즐길 수 있다.


양파간장절임



준비할 재료
양파 5개, 절임장(간장 1컵, 물 2컵, 식초ㆍ설탕 ⅓컵씩, 마늘 2쪽, 대파 ¼뿌리, 마른 홍고추 2개)

이렇게 만드세요
1 양파는 반으로 잘라 3~4등분한다.
2 냄비에 절임장 재료를 담고 한소끔 끓인 후 충분히 식힌다.
3 깨끗하게 소독한 유리병이나 밀폐용기를 준비해 양파를 담고 간장물을 부어 하루 정도 실온에서 익힌다.
4 냉장고에 넣어두면 오래 보관할 수 있고 맛도 그대로 유지할 수 있다.

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