UPDATED. 2024-04-24 04:55 (수)
 실시간뉴스
노로바이러스 감염증 지속 발생, 식품관리 및 개인위생 철저히 하세요
노로바이러스 감염증 지속 발생, 식품관리 및 개인위생 철저히 하세요
  • 이지은
  • 승인 2017.06.22 12:19
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(평상시) 손 씻기, 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 등 예방 수칙 철저 준수
(발생 시) 염소계 소독제를 이용한 환자사용 물품 및 장소 소독 시행


질병관리본부는 노로바이러스 감염증이 지속적으로 발생하고 있어, 우리 국민의 적극적인 예방 활동을 당부한다고 밝혔다.

우리나라에서의 노로바이러스 감염증 발생은 겨울철에서 초봄인 11월부터 다음 해 4월까지 주로 발생하나, 올해는 6월 현재까지 예년 동 기간에 비해 지속 발생하고, 특히 21~22주차에 100% 이상 증가하여 발생하고 있다.

학교, 직장, 시설 등의 집단급식소, 수학여행 등 단체활동에서 노로바이러스 감염증이 원인인 집단 발생사례가 지속 보고되고 있어 본격적인 휴가철을 맞이하여 우리 국민은 노로바이러스 감염증의 특성을 파악하고 예방 수칙을 준수하는 것이 중요하다.

노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다. 전파경로는 분변-구강 감염이고 잠복기는 10~50시간(평균 잠복기 12~48시간)이며, 설사, 구토 증상을 주로 일으킨다.

질병관리본부는 노로바이러스 감염증 감염 예방 및 추가확산방지를 위한 수칙을 발표하고 이를 준수할 것을 당부했다.

노로바이러스가 발생한 경우에는 손 씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 하고 진단받은 경우에는 직장, 학교 등 단체활동을 최소 2일 정도 쉬는 것을 권장한다. 또한, 환자 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 염소 소독을 시행하도록 한다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [보건복지부]

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.