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비만 막는 기능성 쌀 활용한 국수, 과자, 선식 개발로 소비확산 기대
비만 막는 기능성 쌀 활용한 국수, 과자, 선식 개발로 소비확산 기대
  • 이지은
  • 승인 2017.06.23 11:27
  • 댓글 0
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농촌진흥청은 건강식품과 간편식을 선호하는 소비 경향을 반영해 저항전분 고함유 기능성 쌀을 활용한 가공식품을 개발로 쌀 소비확산에 기여하겠다고 밝혔다.

저항전분(Resistant starch, RS)은 식이섬유의 일종으로 소화효소에 의해 분해되지 않아 인체 내 소장에서 소화·흡수되지 않고, 대장 미생물에 의해 분해되는 전분으로 대장환경과 혈당 및 인슐린 반응을 개선하며, 체중 감소 및 유지 등 다양한 기능성을 보유하고 있다.

저항전분 고함유 기능성 쌀은 일반 쌀에 비해 아밀로스 함량이 약 2배 높은 품종으로 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 고아미2호, 고아미3호, 고아미4호 및 도담쌀 등의 품종을 개발했으며, 저항전분의 기능성 및 가공이용기술개발 연구를 추진해오고 있다.

고아미2호, 고아미3호, 고아미4호 및 도담쌀 등 저항전분 고함유 기능성 쌀의 소화율 특성을 분석한 결과, 고아미3호와 도담쌀이 천천히 소화되는 전분과 저항전분 함량이 가장 높았으며 당 함량은 가장 적었다.

농촌진흥청과 고려대학교에서 공동 진행 중인 저항전분 고함유 기능성 쌀을 이용한 동물실험 결과, 식후 혈당이 37.5% 감소하는 효과를 얻었으며 저항전분 고함유 쌀은 일반 쌀에 비해 천천히 소화되므로 포만감이 오래 지속되고, 또한 혈당조절 효과를 기대할 수 있다.

저항전분 고함유 쌀을 활용해 쌀과자 가공적성 연구를 추진한 결과, 도담쌀로 만든 과자가 다른 쌀 과자보다 맛과 식감이 부드럽고 소비자 기호도가 높아 영유아 및 환자식용 가공원료로 적합한 것을 구명했다.

저항전분 고함유 쌀을 활용한 가공식품의 국내·외 소비처 확산을 위해 다이어트용 쌀국수·과자·선식 등의 제조기술을 개발하고, 특허 출원 및 유관산업체에 기술이전을 완료했다.

농촌진흥청 수확후이용과 김선림 과장은 "간편식과 건강식을 선호하는 소비 경향을 반영한 저항전분 고함유 가공식품은 쌀 가공 시장에 가능성이 유망하다."라며, "쌀국수, 쌀과자, 선식 등 비만 예방용 기능성 쌀 가공식품을 통해 국내 소비 확대뿐만 아니라 수출도 기대할 수 있다."라고 말했다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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