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시금치·돼지고기·오이 등 가격 상승… 백화점이 가장 비싸
시금치·돼지고기·오이 등 가격 상승… 백화점이 가장 비싸
  • 전해영
  • 승인 2017.07.10 12:01
  • 댓글 0
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한국소비자원, 2017년 6월 생필품 가격동향 분석
 


지난 6월, 시금치·돼지고기·오이 등 신선식품의 가격이 상승한 것으로 나타났다.

10일 한국소비자원(원장 한견표)이 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 6월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과, 시금치·돼지고기(삼겹살)·오이 등 가격이 전월에 비해 올랐다.

한국소비자원에 따르면, 전월 대비 가격이 많이 상승한 상위 10개 품목 중 7개는 신선식품이었으며, 가공식품 2개, 일반 공산품 1개였다. 신선식품은 시금치(13.9%)·돼지고기(삼겹살)(9.6%)·오이(9.2%)·호박(8.3%)·고구마(8.2%) 등이 상승했고, 가공식품은 쌈장(7.4%)·즉석덮밥(6.9%), 일반 공산품은 치약(17.5%)이 오른 것으로 조사됐다.

시금치·돼지고기(삼겹살)·오이·호박·고구마 등은 백화점이 상대적으로 비쌌으며, 치약·쌈장은 기업형 슈퍼마켓에서 비싸게 판매되고 있었다.

전월 대비 가격이 많이 하락한 상위 10개 품목 중 5개는 신선식품이었으며, 가공식품 1개, 일반공산품 4개였다. 신선식품은 고등어(-14.1%)·무(-9.7%)·감자(-6.7%)·닭고기(-6.5%)·배추(-5.3%)가 하락했고, 가공식품은 된장(-5.5%), 일반공산품은 린스(-18.7%)·샴푸(-10.6%)·세정제(-6.9%)·바디워시(-4.6%)가 하락한 것으로 나타났다.

무·감자·바디워시 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 배추·된장·세정제 등은 대형마트가, 고등어·린스는 SSM이 상대적으로 쌌다.

한편, 전년 동월과 비교했을 때 오징어(48.6%)·계란(36.3%)·벌꿀(20.9%)·양파(19.5%)·무(19.3%)·김밥김(19.1%) 등은 상승했고, 린스(-30.7%)·샴푸(-23.0%)·배추(-17.2%)·물휴지(-15.7%)·마늘(-13.5%)·베이비로션(-11.7%) 등은 하락한 것으로 드러났다.

이에 한국소비자원은 소비자들에게 맞춤형 생필품 가격정보를 주간단위로 제공하고 있으며, 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 ‘참가격’ 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인할 것을 소비자들에게 당부했다.
 

[Queen 전해영 기자] [사진 Queen DB]


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