(2인분)
▶ 주재료 : 수삼(4대), 돼지고기/삼겹살, 목살, 앞다릿살 등(100g), 꿀(1T)
▶ 양념장 : 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 맛술(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T), 물(1/4컵)
※ 1t: 한 작은 술, 1T: 한 큰술
1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 노두를 잘라낸다.
2. 수삼의 두꺼운 부분은 납작하게 썬다.
3. 얇게 썬 돼지고기(삼겹살, 앞다릿살, 목살 등) 위에 수삼을 얹어 돌돌 만다.
4. 중간 불로 달군 마른 팬에 수삼말이를 얹어 노릇하게 굽는다.
5. 양념장을 부어 자작하게 졸면 꿀을 넣어 섞는다.
(2인분)
▶ 주재료 : 수삼(4개), 쌀가루(1/2컵), 호박씨(1T), 검은깨(1/3t), 호두(5알)
▶ 부재료 : 식용유(2컵), 조청(1/2컵)
※ 1t: 한 작은 술, 1T: 한 큰술
1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 노두를 잘라낸다.
2. 한입 크기로 썬다.
3. 봉지에 쌀가루와 수삼을 넣고 흔들어 고루 묻힌다.
4. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 수삼을 노릇하게 튀긴다.
5. 팬에 조청을 둘러 끓어오르면 튀긴 수삼과 견과류를 넣어 고루 섞는다.
[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]
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