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제철 옥수수 맛있게 먹는 법 3
제철 옥수수 맛있게 먹는 법 3
  • 이지은
  • 승인 2017.07.26 12:17
  • 댓글 0
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제철 햇옥수수를 조리 음식으로 활용하기 가장 좋은 요즘. 옥수수를 활용한 요리에 관심이 높다. 영양이 풍부한 옥수수, 특히 조리과정에서 본래 함유한 항산화 물질 이외에 항암 작용을 하는 페놀성 화합물의 양이 증가한다.
 

옥수수건새우볶음

(2인분)

▶ 주재료 : 옥수수(1대), 건새우(7g), 쪽파(2대)
▶ 부재료 : 설탕(1t), 소금(1/2t), 버터(1T), 간장(1/2t), 후춧가루(약간)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 옥수수는 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어낸다.
2. 냄비에 옥수수를 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤, 설탕과 소금을 넣어 끓어오르면 중간 불로 15분간 삶는다.
3. 옥수수를 도마 위에 세우고 칼날을 옥수수 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라낸다.
4. 건새우는 굵게 다지고, 쪽파는 1cm 길이로 송송 썬다.
5. 중간 불로 달군 팬에 버터를 녹여 옥수수, 건새우, 쪽파를 넣어 1분간 볶는다.
6. 간장과 후춧가루로 간을 해 조금 더 볶는다.
 

옥수수치즈만두

(2인분)

▶ 주재료 : 옥수수(1대), 양파(1/6개), 만두피(10장)
▶ 부재료 : 설탕(1t), 소금(1/2t+약간), 당근(1/8개), 청피망(1/4개), 마요네즈(2T), 슈뢰더 모차렐라 치즈(100g), 식용유(1/4컵)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 옥수수는 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어낸다.
2. 냄비에 옥수수를 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤, 설탕과 소금(1/2t)을 넣어 끓어오르면 중간 불로 15분간 삶는다.
3. 옥수수를 도마 위에 세우고 칼날을 옥수수 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라낸다.
4. 양파, 당근, 청피망은 굵게 다진다.
5. 다진 재료에 마요네즈, 모차렐라치즈, 소금(약간)을 섞는다.
6. 만두피에 소를 얹어 납작하게 빚는다.
7. 식용유(1/4컵)를 둘러 중간 불로 달군 팬에 만두를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 

옥수수생선완자

(2인분)
▶ 주재료 : 옥수수(1/2대), 흰살생선(대구 280g), 달걀흰자(1개), 녹말가루(2T),
▶ 부재료 : 설탕(1/2t), 소금(1/4t+약간), 후춧가루(약간), 식용유(2T)
▶ 간장양념장 : 맛술(1T), 간장(1 1/2T), 물(2T), 물엿(1T)
 ※ 1t: 한 작은 술, 1T: 한 큰술

1. 옥수수는 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어낸다.
2. 냄비에 옥수수를 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤, 설탕과 소금(1/4t)을 넣어 끓어오르면 중간 불로 15분간 삶는다.
3. 옥수수를 도마 위에 세우고 칼날을 옥수수 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라낸다.
4. 흰살생선은 곱게 간다.
5. 다진 생선살에 달걀흰자, 녹말가루, 소금(약간), 후춧가루를 넣어 치댄다.
6. 옥수수알을 겉에 붙여 모양을 납작하게 빚는다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 완자 겉을 노릇하게 구워 꺼낸다.
8. 팬에 간장양념장을 부어 끓어오르면 완자를 넣어 2분간 조린다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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