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블루베리 활용법 01. 블루베리돈육조림
블루베리 활용법 01. 블루베리돈육조림
  • 이지은
  • 승인 2017.08.01 16:32
  • 댓글 0
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진한 보랏빛, 새콤달콤한 맛, 은은한 향기의 주인공 블루베리.
펙틴 성분의 점성이 맛있는 조림을 거든다.
 

블루베리돈육조림


(2인분)

▶ 주재료 : 양파(1/4개), 부추(1줌), 마늘(5쪽), 돼지고기 앞다릿살(300g)
▶ 부재료 : 간장(1 1/2T), 매실액(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/4t)
▶ 블루베리 소스 : 블루베리(1컵), 간장(1/3컵), 설탕(1T), 맛술(2T), 물(1/3컵)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 2등분 한다.
2. 팬에 블루베리 소스 재료를 넣어 중간 불로 끓인다.
3. 중간 불로 달군 마른 팬에 고기를 얹어 굽다가 소스, 마늘, 구운 고기를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
4. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다.
5. 양파와 부추에 간장, 매실액, 참기름, 참깨를 넣고 버무려 곁들인다.


▶ 단체급식 적용법
- 구울 때 뚜껑을 닫아두면 속까지 촉촉하게 잘 익는다.
- 소스가 끓으면서 블루베리의 새콤함이 줄어들고 진한 맛을 낸다.
- 돼지 앞다릿살 대신 뒷다릿살이나 안심, 등심 등 저지방 부위를 사용하면 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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