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블루베리 활용법 02. 블루베리생선강정
블루베리 활용법 02. 블루베리생선강정
  • 이지은
  • 승인 2017.08.01 16:33
  • 댓글 0
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무더위로 지친 심신에 활력을 불어 넣어주는 신비로운 과일, 블루베리.
손쉽게 먹을 수 있는 열매로 만든 요리, 블루베리생선강정.   
 

블루베리생선강정


(2인분)

▶ 주재료 : 손질된 고등어(1/4마리), 흰살생선(120g), 튀김가루(1컵)
▶ 부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 아몬드(2T)
▶ 블루베리 소스 : 블루베리(1컵), 양파(1/6개), 고추장(1.5T), 다진 마늘(1t)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 고등어와 흰살생선은 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌린다.
2. 블루베리 소스는 믹서에 곱게 간 뒤 냄비에 옮겨 중간 불로 3분간 끓인다.
3. 튀김가루(1/2컵)에 물(1/2컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.
4. 흰살생선은 튀김가루 → 튀김반죽 순으로 묻혀 170℃로 달군 식용유에 노릇하게 튀긴다.
5. 고등어는 튀김가루만 묻혀 노릇하게 튀긴다.
6. 튀긴 생선에 아몬드와 블루베리 소스를 넣어 버무린다.


▶ 단체급식 적용법
- 소스에 버무리지 않고 찍어 먹는 용도로 곁들여도 된다.
- 매운 고추장 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다.
- 생선살 대신 닭가슴살, 피시볼 등을 각각 사용하거나 섞어서 사용해도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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