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더위에 지친 심신에 활력을 주는 연근찹쌀찜, 연근쌈
더위에 지친 심신에 활력을 주는 연근찹쌀찜, 연근쌈
  • 이지은
  • 승인 2017.08.03 16:02
  • 댓글 0
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연근은 뿌리채소지만 비타민과 탄수화물이 풍부하다.
썰었을 때 나오는 끈끈한 뮤신(mucin)은 당질이 결합된 복합 단백질로,
익히면 소화 기능을 원활하게 도우며 설사를 멈추게 한다.
위궤양·빈혈 치료에도 효과적.

연근찹쌀찜


(2인분)

▶ 주재료 : 찹쌀(1컵), 연근(15cm=360g), 다진 돼지고기(60g)
▶ 부재료 : 치자(1개), 찹쌀가루(2), 소금(1/8t), 후춧가루(약간)
▶ 간장양념장 : 설탕(1/2t), 간장(2T), 식초(1/2T), 물(1T)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 찹쌀은 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20분 이상 불린다.
2. 연근(3cm)은 채칼로 얇게 썬 뒤 치자를 넣은 물(1컵)에 넣어 물을 들인다.
3. 나머지 연근은 곱게 다진다.
4. 다진 연근에 찹쌀가루, 다진 돼지고기, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽한다.
5. 반죽을 동그랗게 빚어 불린 찹쌀을 겉에 묻힌다.
6. 김이 오르는 찜기에 얹어 15분간 익힌다.
7. 물들인 연근을 깔고 연근찹쌀찜을 올린 뒤 간장양념장을 곁들인다.
 

연근쌈


(2인분)

▶ 주재료 : 연근(7cm=165g), 부추(10대), 치자(1개), 오이(1/3개), 맛살(10cm), 무순(15g)
▶ 부재료 : 식초(2T), 소금(1/8t), 설탕(1/2t)
▶ 파인애플 겨자장 : 파인애플(85g), 연겨자(1/2T), 간장(1T), 매실액(1T)
  ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 연근은 껍질을 벗겨 채칼로 얇게 납작 썬다.
2. 끓는 물(3컵)에 부추를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 식힌다.
3. 같은 물에 식초(1T)와 연근을 넣어 7초간 데쳐 건진다.
4. 소금, 설탕, 식초(1T), 물(1컵), 치자를 섞은 뒤 연근을 넣어 물을 들인다.
5. 오이는 곱게 채 썰고, 맛살은 결대로 찢는다.
6. 연근 위에 오이, 맛살, 무순을 얹어 부추로 묶는다.
7. 파인애플을 강판에 간 뒤 나머지 겨자장 재료와 섞는다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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