들기름, 들깻가루 등을 활용하면 전통음식뿐 아니라 퓨전 음식에도 고루 이용 가능한 건강식재료,
들깨!
(2인분)
▶ 주재료 : 청오이(1개), 토마토(1/2개), 어린잎채소(30g)
▶ 들깨냉채소스 : 홍고추(1/2개), 간장(2T), 물(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 들깻가루(2T)
※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술
1. 오이는 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다.
2. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 들깨냉채소스를 만든다.
4. 오이, 토마토, 어린잎채소 위에 소스를 끼얹는다.
▶ 단체급식 적용법
- 냉채소스는 미리 만들어 숙성하면 맛이 더 잘 어우러진다.
- 방울토마토, 쌈채소 등 제철의 다양한 채소와 과일을 활용할 수 있다.
- 모든 채소와 과일을 섞어 소스로 버무려 배식해도 좋다.
[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]
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