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가을 식탁 '수수배추전' 올려 보세요
가을 식탁 '수수배추전' 올려 보세요
  • 이지은
  • 승인 2017.09.07 11:29
  • 댓글 0
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항산화 성분이 가득

수수는 곡류 중 드물게 다량의 타닌을 함유하고 있으며
폴리페놀, 플라보노이드와 같은 성분이 풍부해 항산화 활성이 높다.
 

수수배추전


(3인분)
▶ 주재료 : 알배추(7장), 부침가루(1/2컵), 수수가루(1/2컵)
▶ 부재료 : 소금(1/4t), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 식용유(3T)
▶ 양념간장 : 간장(2T), 다진 마늘(1/2t), 매실액(1t), 참기름(1/2t), 참깨(1/6t)


1. 알배추는 두꺼운 부분을 얇게 저며 소금(1/4t)으로 밑간해 5분간 둔다.
2. 청양고추와 홍고추의 절반은 굵게 다지고 나머지는 어슷하게 썬다.
3. 볼에 부침가루와 수수가루, 물(1컵)을 섞어 반죽을 만든 뒤 알배추를 담가 고루 묻힌다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽 입힌 배춧잎을 팬에 가지런히 놓고
   어슷 썬 고추를 얹어 노릇하게 지진다.
5. 양념간장에 다진 고추를 넣어 곁들인다.


▶ 단체급식 적용법
- 알배추를 채 썰어 반죽과 섞어 넓게 부친 후 적당한 크기로 썰어 내거나 한 잎 크기로 부쳐도 좋다.
- 배추와 함께 부추 혹은 쪽파를 넣거나 해산물을 얹어 함께 부쳐도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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