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제철 요리, 수수견과류설기떡
제철 요리, 수수견과류설기떡
  • 이지은
  • 승인 2017.09.07 11:31
  • 댓글 0
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수수와 견과류의 찰떡궁합

수수는 씁쓰레한 맛이 팥의 달고 신 맛과 잘 어우러져 주로 떡이나 부꾸미 등을 만드는 데 쓰인다.
이번엔 팥이 아니다. 조화가 일품인 견과류를 활용한 특별 요리, 수수견과류설기떡.
 

수수견과류설기떡


(4인분)
▶ 주재료 : 대추(4개), 호두(3T), 수수(1/4컵), 호박씨(3T), 땅콩(3T), 잣(4T), 습식 멥쌀가루(300g), 수수가루(150g)
▶ 부재료 : 갈색설탕(2T), 설탕(4T)
 

1. 대추는 돌려 깎아 3~4등분 하고 호두는 굵게 다진다.
2. 냄비에 물(3컵), 수수(1/4컵)를 넣어 15분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 갈색설탕(2T)과 물(4T)을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 호두, 호박씨, 땅콩, 잣을 넣고 식힌다.
4. 멥쌀가루와 수수가루를 섞어 체에 2번 내린다.
5. 물(5T)을 조금씩 부어 손으로 비벼가며 섞는다.
6. 손으로 쥐어 가볍게 쥐었을 때 부서지지 않으면 설탕(3T)을 섞은 뒤 한 번 더 체에 내린다.
7. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고, 틀을 올린 뒤 가루를 평평하게 담는다.
8. 조린 견과류, 수수, 대추를 얹은 뒤 면포로 감싼 뚜껑을 덮어 25분간 찐다.


▶ 단체급식 적용법
- 견과류를 조리는 대신 설탕에 버무려 곧바로 사용해도 된다.
- 습식 멥쌀가루 대신 시판용 멥쌀가루를 사용할 때는 물의 양을 4배 늘려 사용한다
- 면포 대신 세척이 쉬운 실리콘 재질의 떡시루 깔개를 사용해도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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