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제철 팽이버섯 요리-팽이말이찜 및 팽이고추기름절임
제철 팽이버섯 요리-팽이말이찜 및 팽이고추기름절임
  • 이지은
  • 승인 2017.09.08 13:17
  • 댓글 0
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열량이 낮고 아미노산, 비타민, 무기질, 수용성 식이섬유를 고루 함유한 팽이버섯.
꼬들꼬들 쫄깃한 식감이 으뜸이다.
 

팽이말이찜

(3인분)
▶ 주재료 : 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g), 숙주(1·1/2줌)
▶ 밑간 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
▶ 양념장 : 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 참깨(1/4t)


1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간한다.
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분 한다.
3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 만다.
4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분간 찐다.
5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들인다.
 

팽이고추기름절임

(4인분)
▶ 주재료 : 팽이버섯(2봉), 양파(1/6개), 대파(10cm), 마늘(2쪽), 쪽파(1대)
▶ 고추기름소스 : 식용유(5T), 고춧가루(1.5T), 설탕(1/2t), 식초(2/3T), 간장(2·1/2T)


1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파·대파·마늘은 다지고 쪽파는 송송 썬다. 
2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶는다.
3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞는다.
4. 끓는 물(4컵)에 팽이버섯을 5초간 데쳐 꺼낸다.
5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리한다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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