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가을 팽이버섯으로 만든 '버섯김치잡채'와 '버섯피클'
가을 팽이버섯으로 만든 '버섯김치잡채'와 '버섯피클'
  • 이지은
  • 승인 2017.09.08 13:39
  • 댓글 0
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팽이버섯 요리 TIP.
열에 쉽게 숨이 죽는 특성이 있어 조리 시 마지막 끓을 때 넣어야 형태가 흐트러지지 않고 맛이 좋다. 마른 팬에 볶거나 건조해 두었다가 다양한 음식으로 조리할 수 있으며, 가루를 내어 쓰면 소화 기능 향상과 영양 보충식으로 활용할 수 있다. 
 

버섯김치잡채

(3인분)
▶ 주재료 : 목이버섯(1줌), 표고버섯(6개), 쪽파(2대), 김치(1/8포기), 당면(100g)
▶ 부재료 : 들기름(3T), 김칫국물(1/3컵), 간장(1/2T), 설탕(1/2T), 참깨(2t)

1. 목이버섯은 밑동에 딱딱한 부분을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고, 표고버섯은 납작 썬다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 김치는 길게 채 썬다.
3. 끓는 물(6컵)에 당면을 7분간 삶아 투명해지면 건지고 물기를 뺀 뒤 넓게 펼쳐 한 김 식힌다.
4. 센 불로 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 버섯을 넣어 물기 없이 노릇하게 볶아 꺼낸다.
5. 같은 팬에 들기름(1T)을 다시 두르고 김치를 2분간 볶는다.
6. 김칫국물, 간장, 설탕, 당면을 넣고 조금 더 볶아 불을 끈다.
7. 볶은 버섯과 쪽파, 참깨를 넣고 가볍게 섞어 마무리한다.
 

버섯피클

(800ml 분량)
▶ 주재료 : 새송이버섯(4개), 느타리버섯(2줌), 마늘(7쪽)
▶ 부재료 : 청양고추(2개), 홍고추(1개), 올리브유(3T)
▶ 피클물 : 통후추(1/3t), 소금(1t), 설탕(3/4컵), 식초(3/4컵), 물(1·1/2컵)

1. 새송이버섯은 가로로 2등분 해 납작 썰고, 느타리버섯은 굵게 찢는다.
2. 마늘은 납작 썰고, 고추는 4등분 한 뒤 씨를 제거한다.
3. 냄비에 피클물 재료를 담아 끓어오르면 불을 꺼 미지근하게 식힌다.
4. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(3T)를 둘러 마늘을 노릇하게 볶아 꺼낸다.
5. 같은 팬에 버섯을 올려 센 불로 노릇하게 구워 꺼낸 뒤 한 김 식힌다.
6. 밀폐용기에 마늘과 버섯, 고추를 담고 피클물을 부어 상온에서 4~5시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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