'이브의 과일'이라는 애칭으로 불리는 자두.
비타민과 무기질이 풍부하고, 유기산과 과당을 비교적 많이 함유하고 있다.
(2인분 분량)
▶ 주재료 : 자두(1개), 오이(1개), 두 가지 색 파프리카(1/2개씩), 미나리(1줌)
▶ 부재료 : 굵은 소금(1·1/3t), 쌀가루 또는 밀가루(1)
▶ 김칫국물 : 자두(2개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 탄산음료(2/3컵)
1. 자두는 씨를 제거해 4~6등분 하고, 오이는 감자칼로 길게 깎아 굵은 소금(1/3t)에 10분간 절인다.
2. 물 1컵에 밀가루(1)를 섞어 냄비에 넣고 끓이거나 전자레인지에 30초 돌려 젓는 과정을 3번 반복한 뒤, 차게 식혀 밀가루풀을 만든다.
3. 파프리카는 6cm 길이로 채 썰고, 미나리도 같은 길이로 썬다.
4. 절인 오이에 파프리카와 미나리를 올려 돌돌 말아 밀폐용기에 담는다.
4. 믹서에 자두(2개 분량), 양파, 마늘, 생강, 물(1/2컵)을 넣어 곱게 간다.
5. 체에 거른 뒤 쌀가루풀과 탄산음료, 나머지 자두를 섞어 굵은 소금(1t)으로 간한 뒤 밀폐용기에 붓는다.
▶ 단체급식 적용법
- 파프리카, 미나리 대신 배, 사과, 쪽파를 사용해도 좋다.
- 쌀가루풀은 냄비에 거품기로 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓이거나, 찬밥에 물을 넣어 곱게 갈아 사용할 수 있다.
- 만들어서 즉시 활용할 수 있으며 숙성하여 배식해도 좋다.
[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]
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