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자두로 이런 요리를? 자두두부볼조림
자두로 이런 요리를? 자두두부볼조림
  • 이지은
  • 승인 2017.10.10 15:38
  • 댓글 0
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장기 저장이 어려워 주로 생식으로 이용되지만,
말린 과일로 활용성이 높으며 절여두고 오래 먹기 좋은 자두.
 

자두두부볼조림


(3인분)
▶ 주재료: 두부(1모=290g), 부추(1/4줌), 당근(1/7개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 식용유(1/3컵), 자두(3개)
▶ 부재료: 소금(0.2), 후춧가루(0.1), 빵가루(1/2컵), 달걀노른자(1개), 케첩(1T), 굴소스(1t), 고추장(1T)

1. 두부는 면포에 짜 물기를 뺀다.
2. 부추, 당근, 양파는 곱게 다지고 마늘은 납작 썬다.
3. 물기 짠 두부와 부추, 당근, 소금, 후춧가루, 빵가루, 달걀노른자를 넣어 치댄 뒤 한입 크기로 빚는다.
4. 식용유를 자작하게 두른 팬에 중간 불로 굴려 가며 노릇하게 굽는다.
5. 자두는 씨를 빼 한입 크기로 썰어 믹서에 곱게 간다.
6. 둥근 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파와 마늘을 1분간 볶은 뒤 간 자두, 케첩, 굴소스, 고추장을 넣고 끓인다.
7. 농도가 살짝 되직해지면 두부볼을 넣고 조금 더 조려 마무리.


▶ 단체급식 적용법
- 자두소스에 두부볼을 배식 직전에 조려야 부서짐이 없고 눅눅하지 않다.
- 끓이는 동안 자두소스가 튀는 것을 방지하려면 자두를 믹서에 갈지 않고 작게 깍둑 썬다.
- 두부볼은 패티 형태로 납작하게 빚어 앞뒤로 노릇하게 구워도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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