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영양이 풍부한 현미샐러드 만드는 법
영양이 풍부한 현미샐러드 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.10.12 13:50
  • 댓글 0
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현미샐러드


현미는 탄수화물 함량은 낮고 단백질, 지방, 미네랄과 비타민B 등의 함량이 높은 것이 특징이다.

(2인분)

▶ 주재료 : 현미(1컵), 토마토(1개), 노란 파프리카(1/4개), 양상추(3장)
▶ 부재료 : 줄기콩(4개)
▶ 들기름 드레싱 : 양파(1/6개)+매실청(2T)+간장(1.5T)+식초(3T)+들기름(3T)+후춧가루(약간)

1. 현미는 깨끗이 씻어 반나절 동안 불린다.
2. 냄비에 물(3컵)과 불린 현미를 넣어 17~18분간 삶는다.
3. 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀다.
4. 토마토와 파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 사방 1cm로 썬다.
5. 양상추는 크게 찢는다.
6. 줄기콩은 2등분 하여 끓는 물(2컵)에 2분간 데쳐 건진다.
7. 양파를 곱게 다져 들기름 드레싱을 만든다.
8. 그릇에 손질한 모든 재료를 담고 드레싱을 뿌린다.

※ 단체급식 적용하기
- 현미는 평소 밥 짓는 양보다 물을 살짝 적게 넣어 밥솥으로 취사한 뒤 사용한다.
- 토마토 대신 방울토마토, 사과, 배, 포도 등 다양하게 활용할 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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