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환상의 조합, 사과보쌈 만들기
환상의 조합, 사과보쌈 만들기
  • 이지은
  • 승인 2017.10.17 15:23
  • 댓글 0
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사과보쌈

칼슘의 배설을 억제하는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있는 사과.
 

사과보쌈(4인분)

▶ 주재료 : 사과(2개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 대파 푸른 부분(2대), 통삼겹살(600g)
▶ 부재료 : 설탕(2T), 된장(1.5T)
▶ 새우젓소스 : 청양고추(1개), 새우젓(3T)

1. 사과(1개)와 양파는 큼직하게 깍둑 썰고, 나머지 사과(1개)는 4등분 해 납작 썬다.
2. 납작 썬 사과는 갈변되지 않도록 설탕(2T)을 섞은 물(1컵)에 담가둔다.
3. 냄비 바닥에 사과, 양파, 마늘, 대파를 깔고 물(1/2컵)을 붓는다.
4. 통삼겹살을 2등분 해 올리고 된장을 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮어 중약 불로 1시간 동안 찌듯이 익힌다.
5. 고기만 꺼내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬 뒤 납작 썰어 사과와 번갈아 접시에 담는다.
6. 청양고추(1개)는 송송 썰어 새우젓을 섞어 함께 곁들인다.

▶ 단체급식 적용법
- 냄비 대신 압력솥을 사용하면 더 부드럽고 빠르게 익는다.
- 삼겹살 대신 목살이나 앞다릿살을 사용하거나 조리된 돼지족발을 사용하면 다양한 맛으로 배식할 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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