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아삭아삭 상큼한 사과비빔밥 만들기
아삭아삭 상큼한 사과비빔밥 만들기
  • 이지은
  • 승인 2017.10.26 11:41
  • 댓글 0
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사과 비빔밥

사과에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 유기산은 피로물질인 젖산을 분해하여 피로 해소와 몸의 활력을 증진하는 효과가 있다.

(2인분)

▶ 주재료: 현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진 쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌, 20g), 식용유(1T)
▶ 쇠고기 양념: 간장(1.5T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
▶ 초고추장: 고추장(3T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간)

1. 현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린다.
2. 전기밥솥에 담고 물(1, 2/3컵)을 부어 취사한다.
3. 다진 쇠고기는 쇠고기 양념에 버무린다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
5. 사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다진다.
6. 다진 사과에 초고추장을 섞는다.
7. 현미밥 위에 사과 어린잎채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올린다.


▶ 단체급식 적용법
- 시판 초고추장에 사과를 다져 넣어도 좋다.
- 어린잎채소, 새싹채소 대신 쌈 채소를 굵게 채 썰어 올릴 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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