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칼로리 걱정 뚝~ 저열량 찜수육 만들기!
칼로리 걱정 뚝~ 저열량 찜수육 만들기!
  • 이지은
  • 승인 2017.10.31 11:29
  • 댓글 0
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수육은 물에 넣어 푹 삶는 방법도 있지만, 찜솥에 찌면 여러 가지 수용성 영양 성분이 그대로 보존되면서 기름기만 쏙 빠지기 때문에 열량을 낮출 수 있다. 양념을 씻어낸 묵은김치와 함께 먹으면 영양 균형을 맞추는 데도 좋다.


재료(4인분)
돼지고기 600g, 마늘 5쪽, 파 1뿌리
소스: 화이트와인 100g, 간장, 50, 조청 30, 물 30)


만드는 법

1. 돼지고기는 덩어리째 찜솥에 1시간 정도 푹 익힌다.
2. 색을 내기 위해 익힌 수육을 프라이팬에 기름 없이 노릇노릇하게 지져낸다. 이때 마늘과 대파를 넣고 함께 지지면 수육에 남아있는 기름에 마늘과 대파의 향이 배어들어 양념이 된다.
3. 소스 재료를 냄비에 넣고 끓으면 수육을 넣어 윤기 나게 조려낸다.

☞ 수육을 물에 넣어 삶아도 되지만 찜으로 쪄내면, 고열량을 내는 지방 성분은 많이 빠지며 수용성  성분은 손실되지 않기 때문에 더 맛있게 먹을 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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