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다이어트 중이라면? 쇠고기 산적 대신 닭가슴살 산적!
다이어트 중이라면? 쇠고기 산적 대신 닭가슴살 산적!
  • 이지은
  • 승인 2017.10.31 11:32
  • 댓글 0
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산적용 쇠고기 대신 닭가슴살과 버섯류를 사용하면 열량을 15% 정도 낮출 수 있다.


재료(4인분)
파 12쪽, 닭가슴살 200g, 토란대 삶은 것 150g, 새송이버섯 1개, 밀가루 4/1컵, 달걀 1개, 꼬치 3개, 식용유 적량
<양념장> 간장 2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 생강즙 1/2작은술


만드는 법
1. 파는 손질해서 8~10cm 길이로 썰고, 새송이버섯도 굵게 같은 길이로 썰어 소금을 뿌려 부드럽게 밑간해둔다.
2. 닭가슴살은 손가락 굵기로 길게 썰어 소금, 후추, 간장을 넣어 양념해 둔다.
3. 토란대는 삶아서 불린 다음 10cm 길이로 썰어 밑간을 해둔다. 
4. 파, 토란대, 닭가슴살, 버섯, 파를 꼬지에 꿴 다음 밀가루를 묻혀 달걀 물을 입힌다.
5. 팬에 식용유를 두르고 꼬치에 꿴 산적을 노릇하게 구워낸다.
6. 기호에 따라 분량의 재료로 양념을 만들어 5의 산적에 바르거나 곁들인다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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