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'밭에서 나는 인삼' 가을 무로 무매운볶음 만드는 법
'밭에서 나는 인삼' 가을 무로 무매운볶음 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.11.01 11:50
  • 댓글 0
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무매운볶음

가을에 수확한 무는 ‘밭에서 나는 인삼’이라 할 정도로 영양가가 높고 맛이 달다.


3인분

▶ 주재료: 무(1/3개=450g), 청양고추(3개), 찹쌀가루(1/2컵), 식용유(2컵)
▶ 부재료: 소금(1/2t), 마른 고추(1개), 치커리(1줌), 고추기름(1T), 검은깨(약간)
▶ 양념장: 설탕(1t)+고춧가루(1t)+간장(2T)+물(1T)+물엿(2T)+후춧가루(약간)

1. 무는 사방 2cm로 깍둑 썰어 소금(1t)을 넣고 가볍게 버무리고 10분간 절인다.
2. 청양고추와 마른 고추는 칼집을 넣어 씨를 뺀 뒤 한입 크기로 썰고, 치커리는 굵게 뜯는다.
3. 절인 무는 가볍게 헹궈 물기를 고루 닦은 뒤 찹쌀가루(1/2컵)를 넣어 버무린다.
4. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 노릇하게 튀겨 건진다.
5. 센 불로 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 마른 고추와 청양고추를 넣어 30초간 볶는다.
6. 양념장을 부어 끓어오르면 튀긴 무를 넣어 섞고 치커리와 함께 접시에 담아 검은깨를 뿌린다.


▶ 단체급식 적용법
- 덜 맵게 만들고 싶다면 청양고추 대신 파프리카를 넣는다.
- 무는 미리 연한 갈색이 되도록 튀겨두었다가 배식하기 직전에 살짝 더 튀기면 훨씬 바삭하고 맛있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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