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삼국시대부터 귀한 대추, 대추소스냉채 만드는 법
삼국시대부터 귀한 대추, 대추소스냉채 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.11.02 15:44
  • 댓글 0
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대추소스냉채

대추는 삼국시대부터 귀한 과일로 대접받아왔으며, 관혼상제에 필수적으로 올라가는 세 가지 과일 중 하나다.


(3인분)

▶ 주재료: 대추(15개), 닭가슴살(1쪽), 숙주(3줌)
▶ 부재료: 오이(1/3개), 설탕(1/2t), 소금(1, 1/4t)
▶ 대추 드레싱 재료: 간장(1T)+식초(2T)+올리고당(1.5T)+마요네즈(4T)+참깨(1T)

1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고, 오이는 길게 반 갈라 어슷하게 썬다.
2. 오이는 설탕(1/2t), 소금(1/4t)에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를 짠다.
3. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아 굵게 찢는다.
4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다.
5. 믹서에 손질한 대추(3개 분량)와 대추 드레싱 재료를 넣어 곱게 간다.
6. 손질한 재료를 가볍게 버무려 접시에 담고 대추 드레싱을 끼얹는다.


▶ 단체급식 적용법
- 대추 드레싱을 만들 때 미리 절구에 빻아놓은 참깨를 넣으면 더 고소하며, 시간이 지나도 분리될 염려가 적다.
- 닭가슴살은 소금으로 간해 찜기에 쪄도 좋다.
- 새로운 품종으로 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 ‘사과대추’를 사용하면 편리하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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