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대추 속에 고기가? 대추고기강정 만드는 법
대추 속에 고기가? 대추고기강정 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.11.02 15:45
  • 댓글 0
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대추고기강정

생과로 먹거나 말려서 먹는 것 외에 약재로도 활용되는 대추. 비타민이 비교적 풍부한데, 특히 중풍을 예방하는 비타민 P가 함유돼 있어 약리 효과가 높은 편이다.


(2~3인분)

▶ 주재료: 마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g), 녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵)
▶ 밑간: 맛술(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
▶ 소스: 간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T)

1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎는다.
2. 냄비에 대추씨와 물(1, 1/2컵)을 넣고 10분간 끓여 우려낸다.
3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다진다.
4. 다진 돼지고기에 밑간한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만다.
5. 녹말가루를 고루 묻힌다.
6. 팬에 자작하게 식용유(1/2컵)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를 튀기듯 구워 접시에 담는다.
7. 냄비에 대추씨 우린 물(1/2컵)과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려 뿌리고 잣가루와 장식한다.


▶ 단체급식 적용법
- 잣은 다지지 않고 그냥 뿌리거나 땅콩 등의 견과류로 대체할 수 있다.
- 돼지고기 대신 쇠고기, 오징어 또는 흰살생선 다진 것을 섞어서 사용하거나 녹말가루 대신 찹쌀가루를 묻혀도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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