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11월 식재료 대추, 대추영양밥 만들기
11월 식재료 대추, 대추영양밥 만들기
  • 이지은
  • 승인 2017.11.02 15:45
  • 댓글 0
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대추영양밥


대추는 윤이 나며 껍질이 깨끗한 것이 좋다. 마른 대추는 주름이 고르며 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것을 고른다.


(4인분)

▶ 주재료: 멥쌀(2컵), 찹쌀(1컵), 대추(10개), 단호박(1/6개), 표고버섯(2개)
▶ 부재료: 은행(1/2줌), 호박씨(1/3줌), 소금(1/4t)
▶ 양념장: 부추(1/4줌)+대추(3개)+고춧가루(1/2T)+간장(4T)+다진 마늘(2t)+들기름(1T)+부순 참깨(1t)

1. 멥쌀(2컵)과 찹쌀(1컵)은 2~3번 헹군 후 찬물에 담가 30~40분간 불린다.
2. 대추는 칼집을 깊게 넣어 살만 발라 먹기 좋게 썰고, 단호박은 큼직하게 표고버섯은 납작 썬다.
3. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 전기밥솥에 담고 불린 물은 따로 둔다.
4. 쌀 위에 손질한 재료와 은행, 호박씨를 얹는다.
5. 쌀 불린 물(3, 1/3컵)에 소금(1/4t)을 섞은 뒤 전기밥솥에 조심스레 부어 취사한다.
6. 부추를 송송 썰고 대추는 강판에 갈아 나머지 양념장 재료를 섞는다.
7. 밥은 주걱으로 가볍게 섞고 양념장을 곁들인다.

▶ 단체급식 적용법
- 단호박은 부서지기 쉬우니 따로 쪄서 마지막에 밥에 얹으면 좋다.
- 찹쌀 비율을 늘리고 밥의 물양을 줄인 뒤 간장, 흑설탕, 계핏가루를 더하면 약밥이 된다.
- 생대추와 건대추 어느 것이든 사용 가능하며 밤, 고구마, 버섯 등의 영양식재료를 더할 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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