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달콤한 단호박찹쌀전 만드는 법
달콤한 단호박찹쌀전 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.11.03 11:23
  • 댓글 0
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단호박찹쌀전

단호박은 맛이 밤처럼 달아 밤호박이라고도 한다.
항암 및 감기 예방 등에 효과가 있는 베타-카로틴이 많이 함유돼 있다.


(6개 분량)

▶ 주재료: 단호박(½통=300g), 찹쌀가루(1, 1/3컵), 소금(¼t)
▶ 부재료: 마른 대추(3개), 식용유(2T), 호박씨(10개), 조청(2T)

1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썬다.
2. 볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.
3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 말아 납작하게 썰어 꽃 모양을 만든다.
4. 으깬 단호박에 찹쌀가루(1, 1/3컵), 소금(¼t)을 섞고 뜨거운 물(2)을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
6. 대추와 호박씨를 올리고 조청을 곁들인다.


▶ 단체급식 적용법
- 찹쌀가루의 양은 반죽의 상태에 따라 조절한다.
- 반죽에 대추와 호박씨를 섞고, 부쳐 먹기 좋도록 큼직하게 썰어 배식하면 편리하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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