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단호박갈치조림 황금레시피, 갈치조림에 단호박 넣으면 더 맛있어요
단호박갈치조림 황금레시피, 갈치조림에 단호박 넣으면 더 맛있어요
  • 이지은
  • 승인 2017.11.03 11:38
  • 댓글 0
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단호박갈치조림

단호박은 쪄먹거나 튀겨먹는 일반적인 방법 이외에 다양한 요리법으로 부드럽고 달콤한 맛을 낼 수 있다.


(4인분)

▶ 주재료: 단호박(1/3통=200g), 손질된 갈치(4토막=250g)
▶ 부재료: 양파(¼개), 고사리(½줌=70g), 대파(1대), 홍고추(1개)
▶ 양념장: 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T)+고추장(½T)+후춧가루(약간)

1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분 한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 어슷 썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물(1 ½컵)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다.
4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다.
5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고 2분간 더 끓인다.


▶ 단체급식 적용법
- 갈치 대신 고등어, 삼치 등 제철 생선을 사용할 수 있다.
- 단호박은 껍질째 사용하는 것이 영양에 좋으며 익혔을 때도 덜 부서진다.
- 단호박은 배식하기 좋은 크기로 자유롭게 썬다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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