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추위가 시작되는 11월, 단호박타락죽 어떠세요?
추위가 시작되는 11월, 단호박타락죽 어떠세요?
  • 이지은
  • 승인 2017.11.03 15:29
  • 댓글 0
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단호박타락죽

건강에 좋은 단호박 요리를 즐기며, 겨울을 본격적으로 대비해 보세요!


(4인분)

▶ 주재료 : 단호박(1통=600g), 찹쌀(1/2컵), 우유(1, 1/2컵)
▶ 부재료 : 대추(2개), 소금(약간), 잣(½T)

1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거해 작게 깍둑 썰고, 건대추는 돌려 깎은 뒤 돌돌 말아 납작 썬다.
2. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 단호박과 불린 찹쌀, 물(2컵)을 넣고 20분간 끓인다.
4. 쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서로 곱게 간다.
5. 우유(1, 1/2컵)를 2~3번에 나눠 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉하게 끓인다.
6. 그릇에 담고 소금으로 간한 뒤 잣과 대추를 고명으로 올린다.


▶ 단체급식 적용법
- 불린 찹쌀 대신 물에 푼 찹쌀가루를 부어 농도를 맞출 수 있다.
- 소금은 배식 직전에 넣어야 죽이 삭지 않는다.
- 해콩, 밤 등을 삶아 넣어 배식하면 완벽한 영양식품이 된다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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