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차가운 추위를 녹이는 따뜻한 '배추말이전골' 만들기
차가운 추위를 녹이는 따뜻한 '배추말이전골' 만들기
  • 이지은
  • 승인 2017.11.24 11:29
  • 댓글 0
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배추말이전골


배추는 대표적인 녹황색 채소로, 비타민A와 C가 풍부하며 식이섬유가 많고 칼로리가 낮다. 특히 항암 기능뿐만 아니라 항균과 살충작용을 하는 글루코시놀레이트라는 기능 성분이 많이 함유되어 있다.


▶주재료: 배춧잎10장
▶부재료: 닭가슴살 300g, 양파 1개, 느타리버섯 100g, 당근 60g, 두부 200g, 청고추 ½개, 홍고추 ½개, 다진파 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 5g, 소금 30g, 참기름 20g, 깨 10g, 후춧가루 약간
▶육수(모시조개): 모시조개 1컵, 물 500g, 편마늘 20g, 실파


만드는 법
1. 배춧잎을 떼어서 깨끗이 씻어 소금물에 데친다.
2. 닭가슴살과 양파 및 당근을 굵은 채로 썰어 준비하고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 참기름과 소금으로 밑간을 한다.
3. 두부는 으깨고, 채썰기 한 닭가슴살은 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.
4. 모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 모래를 토해 내도록 한 후, 끓는 물에 편 마늘과 모시조개, 실파를 넣어 육수를 만든다.
5. 데친 배춧잎에 닭가슴살, 양파, 당근을 넣어 둥글게 말아서 쌈으로 싼 다음 전골냄비에 돌려 담아 끓인다.


☞ 단체급식 적용법
- 유부주머니에 배춧잎, 닭고기, 버섯 등을 채를 썰어 양념하여 소를 채운 다음 어묵탕으로 국물을 내어 제공하면 좋다.
- 배춧잎 대신 양배추, 근대 잎을 활용할 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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